Участники V «Кызласовских чтений» обсудили вопросы сохранения исторического наследия и культуры народов Сибири

23.11.2015

18:49

Участники V «Кызласовских чтений» обсудили вопросы сохранения исторического наследия и культуры народов Сибири

На минувшей неделе, 19 и 20 ноября, в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошли традиционные «Кызласовские чтения». В работе межрегиональной конференции приняли участие более 70 человек: сотрудники музеев, деятели науки и культуры из Хакасии, Бурятии, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края. В ходе конференции работали четыре секции: «Археология и этнография Сибири», «Историческое краеведение и сибиреведение», «Музей в социокультурном контексте: прошлое и настоящее», «Искусство и развитие культурных традиций». Было зачитано 49 докладов, три пленарных доклада были представлены на открытии конференции.

Ежегодные Межрегиональные краеведческие чтения, посвященные выдающемуся археологу, историку и этнографу Леониду Романовичу Кызласову, направлены на воспитание бережного отношения к историческому наследию, культуре и традициям народов Сибири, сохранение уникальности многонациональной культуры России в целом.

Участники конференции обсудили наиболее актуальные вопросы: роль научных исследований в решении задач современной культуры в области археологии, этнографии, социально-политической истории, исторического краеведения и музееведения, изучение традиционной культуры народов Сибири, поиск системных подходов к решению актуальных задач сохранения национальных культур и историко-культурного наследия в условиях глобализации.

В конце июня 2015 года был открыт первый модуль нового здания Национального краеведческого музея, в котором представлена реэкспозиция древних каменных изваяний Окуневской культуры. Уникальной  процедуре их перевозки был посвящен доклад директора музея Андрей Иосифовича Готлиба.

Как всегда в рамках пленарных заседаний проходят доклады, которые связаны с жизнедеятельностью Леонида Романовича Кызласова. Изучение его научных трудов является неотъемлемой частью деятельности нашего музея. Не менее интересны доклады ученых с мировым именем, в частности доктора исторических наук, историка, этнографа, который занимался изучением этнографии шорцев, профессора Кимеева... Не менее интересны доклады из Бурятии и Тувы. Я вижу, как из года в год нарастает сила краеведческих чтений, они востребованы. Нужно продолжать движение. Следующий году у нас знаковый – шестые краеведческие чтения пройдут под флагом 85-летия со дня основания краеведческого музея в республике Хакасия,
- рассказывает о V краеведческих чтениях телеканалу «РТС» директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб. (http://tvrts.ru/index.php?module=tv&action=current&id=13&PHPSESSID=eogbna9m346t4hgosuf5ukfelsdun0l3).

Подводя итоги, участники конференции сошлись во мнении, что при практической реализации поставленных задач  необходимо рассмотреть возможность применения современных компьютерных технологий в археологических, этнографических и музееведческих исследованиях, обработке данных и визуализации результатов. Также продолжится работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Сибири.

20 ноября для участников и гостей конференции была организована экскурсия в Музей гидроэнергетики Учебного центра «Русгидро».

3575

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ