Старые традиции и новые грани: итоги первого в Хакасии социокультурного проекта «Герой нашего времени»
19.11.2015
17:10
Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова завершил трёхдневный социокультурный проект «Герой нашего времени». Проект, являющийся органическим продолжением традиционных творческих лабораторий, собрал как истинных театралов со стажем, так и новоиспечённых зрителей, открывших для себя одно из самых сложных и неоднозначных искусств.
Особую благодарность Русский драматический театр выражает министру культуры Республики Хакасия Светлане Анатольевне Окольниковой. При организационной и финансовой поддержке ведомства Русский театр провёл семь творческих лабораторий, оказавших огромное влияние на развитие театра: это и «Лаборатория молодой режиссуры» (2010 г.), и проект «Новая драма в Хакасии» (2011 г.), «Семинар-практикум по современной драматургии» (2012 г.), проект «Сказки народов мира» (2013 г.).
Идея проекта «Герой нашего времени» принадлежит главному режиссёру театра Евгению Ланцову. Название выбрано не просто так: во-первых, это прямая привязка к имени Лермонтова, во-вторых, отражает суть лаборатории как современного театрального метода изучения действительности.
Театральная лаборатория – это своеобразная технология, позволяющая апробировать новые, злободневные темы, новый, не всегда привычный зрителю, сценический язык, и, конечно же, новые литературные тексты, претендующие на выход под огни рампы. И только в условиях лаборатории театр может говорить о самых сложных и противоречивых темах с полной уверенностью на понимание – ведь зрители проекта – это, с одной стороны, друзья театра, постоянные посетители, знакомые с репертуаром и творческими возможностями труппы, с другой – эксперты, люди извне, дающие объективную оценку с совершенно разных ракурсов.
Так, после каждого из эскизов зрителям было предложено сыграть свою особую роль в определении судьбы спектаклей. Как показало голосование в целом, зрители большей частью выступили «за» новый, разнообразный репертуар.
Эскиз спектакля «От любви ко мне» в постановке Владимира Гордеева обнаружил следующие результаты: «забыть как страшный сон» – 22,7%, «оставить как есть» – 40,9%, «доработать до ума» – 36, 4%; эскиз спектакля «Земля Эльзы» Евгения Ланцова, прошедшего в тот же день при почти идентичном составе зрителя: «забыть как страшный сон» - 6,8%, «оставить как есть» – 56, 8%, «доработать до ума» - 36, 4%. Таким образом, тема семьи и семейных взаимоотношений и в том, и другом эскизе нашла живой отклик.
3930
0