Мастер перевоплощения. В «АРТ-гостиной» прошла встреча с Андреем Патрикеевым

19.11.2015

16:24

Мастер перевоплощения. В «АРТ-гостиной» прошла встреча с Андреем Патрикеевым

Заслуженный артист Хакасии Андрей Патрикеев встретился со своими зрителями в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова. Встреча прошла 18 ноября в рамках проекта «АРТ-гостиная». В медиацентре библиотеки собрались поклонники творчества артиста.

Многие из них робко просидели весь вечер, впервые вживую слушая рассказ своего любимого артиста о театре кукол «Сказка» и театре Русской драмы, наблюдая за тем, как, меняя кепки, он перевоплощался то в Медвежонка из сказки «Трям! Здравствуйте!», то в чудаковатого Ясона из «Маленьких денег». Были и зрители, которые не скрывали своих эмоций. Одна мама поблагодарила Андрея Серафимовича за воспитание сына Данилы в детском центре «Аэлита», где он занимался педагогической работой, а преподаватель Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова Татьяна Вишневская рассказала, насколько была поражена его исполнением роли Ясона:

Я ходила под впечатлением целую неделю. Будучи хорошо знакомой с творчеством артиста, я не ожидала увидеть его в таком образе
.

Артист очень гордится своей профессией и причастностью к фактам театральной истории России: сразу после окончания Свердловского театрального училища со всем курсом Андрей Серафимович уехал в Якутию, где им выпала честь открыть новый театр кукол в городе Нерюнгри. Кроме того, из Москвы молодому театру пришла посылка с разными театральными вещицами, и Патрикееву даже удалось походить в пиджаке с вышитыми инициалами Зиновия Гердта.

Андрей Серафимович поделился не только своими воспоминаниями, но своей болью – о тех людях, что дороги ему, о тех, кто ушёл...

Когда я только пришёл в Русский драматический театр, меня под своё крыло взял Николай Лаврентьевич Кучев. Он очень тепло ко мне относился, помог мне найти своё место, влиться в коллектив. Частенько мы сидели с ним за кулисами и вели разговоры о женщинах, мне тогда было двадцать – а ему почти семьдесят,
– рассказывает артист.

Андрей Серафимович не давал публике скучать: декламировал Гарсиа Лорку, пел под гитару и без, весьма забавно читал Пушкина – но, самое главное, создавал своим искренним рассказом тёплую, душевную атмосферу, заражая всех вокруг театром!

Его спрашивали о жизни, о творчестве, о том, какие мечты сбылись, а чему не удалось воплотиться… Запомнился вопрос одного студента – пожалуй, самый простой и точный:

Артистами рождаются или становятся?

Сначала рождаются, а потом становятся,
– ответил Андрей Серафимович.

Встреча подошла к концу, но зрители долго не отпускали артиста – впрочем, им остаётся только с нетерпением ждать следующей. А если зритель хочет, рано или поздно она обязательно случится, а пока все желающие могут увидеть его в спектакле «С любимыми не расставайтесь», который пройдёт 2 декабря в 19:00 на сцене Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ