Спектакль «Русский и литература» получил положительные отзывы на фестивале «Золотая маска – 2014»

11.03.2014

22:54

Спектакль «Русский и литература» получил положительные отзывы на фестивале «Золотая маска – 2014»

8 марта Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова вернулся из Москвы. В столице наши артисты сыграли спектакль «Русский и литература» в рамках программы «Новая пьеса» Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска – 2014». Поездку удалось осуществить благодаря поддержке Министерства культуры Республики Хакасии.

Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова был приглашён на «Маску Плюс» впервые. Театральная труппа признается, московской публике спектакль пришелся по душе – наших артистов вызывали «на бис» четыре раза. Не менее оживленным было и обсуждение новой драмы. Было отмечено, что «Русский и литература» – очень смелая и остросоциальная работа для регионального театра. Представляя артистов из Хакасии, модератор встречи, театральный критик и эксперт фестиваля Александр Вислов, рассказал о том, какой творческий путь проделал театр за последние годы:

Я несколько лет наблюдаю за театром из Абакана. Чего у них только нет! И Богославский, и Молчанов… Проще сказать: такого современного репертуара нет ни в одном провинциальном театре. Могу заверить, театр во главе с Евгением Ланцовым развивается прогрессивно и в правильном направлении!».

Театральный критик Кристина Матвиенко отметила тексты яркого и самобытного прозаика Максима Осипова, назвав спектакль из Хакасии одним из самых успешных примеров их сценической адаптации:

В «Русском и литературе» через историю привязанности ученицы к своему умному и свободному школьному учителю делается попытка отрефлексировать нынешнее состояние российского общества, глубоко разрозненного и не имеющего внутреннего стремления к единению на почве чего бы то ни было – государственности ли, идеологии, религии».

Благодарные отзывы были услышаны и стороны зрителей:

Нам понравилась игра всех актёров без исключения − яркие, выразительные, запоминающиеся роли. Героев на сцене не спутаешь – у каждого свой характер. Очень убедительно и актуально, например, сыграны представители городской администрации – один в один! Убеждена, каждый из нас – это продукт «русского и литературы» со школьной скамьи, и у всех разное отношение к этим предметам. Мне кажется, главное, что доносит спектакль через героя учителя – это умение жить и не потерять себя в поисках истины».

Фото: Евгений Павленко 

2150

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА