«Герой нашего времени»: первые итоги первого социокультурного проекта в Хакасии

11.11.2015

21:22

«Герой нашего времени»: первые итоги первого социокультурного проекта в Хакасии

Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова сегодня завершает социокультурный проект-лабораторию «Герой нашего времени». 11 ноября вниманию зрителей будут представлены эскизы спектаклей по пьесам «Зомбилэнд» и «Мученик».

9 ноября автор проекта, главный режиссер Русского театра Евгений Ланцов, режиссеры-участники Владимир Гордеев, Баатр Колаев и министр культуры Хакасии Светлана Окольникова открыли лабораторию пресс-конференцией. Светлана Антольевна отметила:

Лаборатория – это всегда эксперимент и поиск новых форм. В Русском театре это не первая творческая лаборатория, и с каждым разом – выше уровень и сложнее темы. Если первая самая первая лаборатория была посвящена Новой драме, то следующая – «Сказки народов мира» – вопросу качественного репертуара для детей. Сегодня мы открываем социокультурный проект, который рассматривает социальные проблемы сквозь призму театра и проводится совместно с Министерством образования».

После пресс-конференции артисты Русского театра показали эскизы по пьесам «От любви ко мне» и «Земля Эльзы». На дискуссии после показов зрителям было предложено высказать свои мысли относительно проблематики пьесы и целевой аудитории будущего спектакля.

Так, зрители сошлись на том, что спектакль «От любви ко мне» после доработки следует показывать молодым людям, желающим стать родителями, а эскиз «Земля Эльзы» некоторые зрители назвали «женским» спектаклем, впрочем, и тот, и другой эскиз понравился большей частью молодой публике.

В этот же день в театре прошла республиканская конференция «Театральный урок как метод социокультурного проектирования», в которой приняли участие более трёхсот педагогов региона. Им был представлен театральный урок «Грибоедов. Горе от ума», вызвавший живой отклик у преподавателей школ и вузов. Открыли конференцию заместитель министра культуры Хакасии Юлия Трошкина и заместитель министра образования РХ Юрий Сагалаков. Последние отметили позитивный сдвиг во взаимодействии ведомств в реализации новых творческих проектов.

На конференции выступили эксперты: доктор экономических наук Татьяна Бутова (Красноярск), театровед Лариса Лейченко, методист Хак ИРО и ПК Ольга Ридер. Своим опытом по реализации социокультурных программ в театре поделились руководители проекта – директор РРДТ имени М.Ю. Лермонтова Марина Верьясова и главный режиссёр театра Евгений Ланцов.

Фотографии Баатра Колаева и Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова.

Сюжет ТВ «Абакан».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ