Проект Ольги Барсук «Международная ассамблея мастеров войлоковаляния» получил грантовую поддержку Президента России

11.09.2025

14:32

Проект Ольги Барсук «Международная ассамблея мастеров войлоковаляния» получил грантовую поддержку Президента России

Войлок – один из древнейших материалов на планете. На протяжении тысячелетий человечество использовало его для создания одежды, жилища и других незаменимых предметов ежедневного быта. История этого уникального материала на основе овечьей шерсти неразрывно связана с кочевниками, в том числе и хакасского народа.

Однако в 80-90-е годы наблюдалась неутешительная тенденция угасания интереса к ремеслу, изделиям из войлока и войлоковаляние неминуемо исчезало. Впервые эту проблему в широкое общественное поле вынесла Ольга Барсук. Обладая богатым управленческим опытом и знанием истории ремесла, в 2019 года она впервые получила грант Президента России на реализацию проекта «Степной путь кочевника», посвященный возрождению этого древнего искусства. Это событие дало импульс созданию творческого «Союза мастеров войлоковаляния».

В 2023 технология войлоковаляния («киис пазары» –  хак.) была внесена в региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Республики Хакасия.

– Мягкий, теплый, удобный – войлок был широко распространен на территории нашего региона еще со времен тагарской археологической культуры (VII-III вв. до н.э.). Он активно использовался в быту: войлоком обтягивали юрты, изготавливали одежду, головные уборы, элементы конской упряжи, предметы домашнего быта и интерьера. Отрадно, что благодаря таким проектам в Хакасии возрождается интерес к этому прекрасному, а главное экологически чистому материалу, - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

В этом году Ольга Павловна Барсук вновь вошла в число победителей, выиграв грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Новый проект «Международная ассамблея мастеров войлоковаляния» проходит в республике с 14 августа по 16 ноября при поддержке правительства Хакасии,  регионального министерства культуры и других профильных ведомств.

- В рамках проекта мы ставим перед собой целый ряд стратегических задач. Это и создание творческого пространства для мастеров — валяльщиков России и ближнего зарубежья для профессионального общения, выстраивания партнёрских отношений по сохранению ремесла и поиска путей его перспектив развития в рамках межрегионального и международного сотрудничества. Это и популяризация изделий из войлока, и привлечение внимания жителей республики к истории и традициям войлоковаляния, современным технологиям художественной обработки шерсти и другие мероприятия, - отметила руководитель проекта Ольга Барсук.

В рамках «Международной ассамблеи мастеров войлоковаляния» в нашем регионе запланирована череда выездных мастер-классов для детей и молодежи, мастеров-валяльщиков, переговорные сессии и итоговая встреча «От слов к делу» с участием мастеров, специалистов в области краеведения и образования, фермеров, представителей региональной власти и органов местного самоуправления.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Новости министерства, Фестивали, форумы, акции

94

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ