На кинофестивале «Жарки» состоится творческая встреча с генеральным директором кинокомпании «Мастер-Фильм» Александром Герасимовым
28.08.2025
10:27
16 – 19 октября в столице Хакасии, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, состоится первый фестиваль детско-юношеского и семейного кино «Жарки». Он послужит площадкой для знакомства с новыми фильмами, сериалами и мультфильмами для подрастающего поколения, а также возможностью попробовать себя в кинопроизводстве.
Гостей ожидает яркая и насыщенная программа: кинопоказы с обсуждениями, мастер-классы, круглые столы. Подробная программа фестиваля будет опубликована позже в официальной группе во «ВКонтакте». Обязательно подписывайтесь и следите за нашими новостями: https://vk.com/zharkifest
Первый фестиваль детско-юношеского и семейного кино «Жарки» соберет на хакасской земле ведущих представителей российского кинорынка: режиссеры, сценаристы, продюсеры, артисты и др.
В числе уникальных спикеров – продюсер, генеральный директор кинокомпании «Мастер-Фильм», председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России, директор Отрытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест», сопродюсер мультсериала «Смешарики» (2003 – 2008г.г.), преподаватель продюсерского факультета ВГИК Александр Герасимов. В рамках фестиваля он проведет встречу в Школе креативных индустрий с юными мультипликаторами. В преддверии фестиваля нам удалось побеседовать с этим удивительным человеком и профессионалом своего дела.
- Александр Петрович, современная киноиндустрия и, в частности, анимационное производство богаты различными профессиями и специализациями. Расскажите об особенностях работы продюсера? Какова его роль в кинопроизводстве?
- В советское время продюсером выступало государство, которое полностью брало на себя все оргвопросы, но времена меняются – изменилось и кинопроизводство. Продюсер – это человек, который полностью берет на себя организацию всего процесса по созданию фильма/сериала/мультфильма от идеи до конечного продукта, в частности, занимается поиском финансирования. Есть такой миф, что продюсер – это «денежный мешок». На самом деле, ничего подобного! Наша задача – найти инвестора, которого продюсер должен убедить вложить свои деньги в фильм.
Современное коммерческое кинопроизводство, зачастую, требует целой команды продюсеров. Это и генеральный продюсер, отвечающий за все в целом; это и исполнительный продюсер, отвечающий за бюджет и другие финансово-правовые вопросы; это и линейный продюсер, и креативный продюсер… За прошедшие годы мне довелось поработать во всех продюсерских ипостасях. С 1996 года нашей кинокомпанией «Мастер-фильм» было создано больше 300 анимационных фильмов, 120 документальных и несколько игровых картин.
- В октябре вам предстоит творческая встреча с юными мультипликаторами, учениками студии анимации Школы креативных индустрий Хакасии. Насколько для вас важно передавать знания и опыт молодежи?
- Я очень рад возможности присоединиться к фестивалю. Здорово, что в программу включены и анимационные работы, и полнометражные игровые фильмы. Можно снять фильм «про» детей и «для» детей, но самое лучшее, если одновременно и «про», и «для» детей – когда получается такой симбиоз, мы можем говорить о хорошем детском кино.
Если же говорить о преподавательской, наставнической стезе, то она занимает очень важное место в моей жизни. Внутри нашей студии всегда возникают моменты «мастер – ученик», а учитывая, что мы ежегодно запускаем дебютные анимационные и документальные фильмы, то это тоже процесс обучения.
Также я являюсь руководителем Открытого российского фестиваля анимационного кино – главного профессионального смотра, - там у нас тоже есть очень мощный образовательный блок. Мы плотно сотрудничаем с киношколами из многих регионов РФ, и в рамках фестиваля всегда организовываем образовательные активности.
- Вы преподаете в самом престижном вузе страны, альма-матер многих великих кинодеятелей – ВГИК. Расскажите, пожалуйста, о своей работе со студентами?
- Да, действительно я уже не один год преподаю на продюсерском факультете ВГИКа, и стараюсь «заразить» своих студентов любовью к анимации. Это приносит свои плоды – некоторые выпускники с радостью идут работать в нашу индустрию. Также я всегда с удовольствием откликаюсь на просьбу принять участие в работе Государственной экзаменационной комиссии в других киношколах, поскольку подготовка молодых кадров для нашей отрасли крайне важна.
Мне самому очень интересно знакомиться с будущими коллегами, поддержать их, дать доброе напутствие, найти талантливых людей. Процесс обоюдный: обучая молодых, сам очень многому у них учишься. Они в тренде, они лучше знают современные реалии. А поскольку мультфильмы делаются в основном для детей и подростков, то через общение со студентами, получаешь понимание, что из себя представляет сегодняшняя молодежь: каких у них кумиры, ценности, приоритеты и т.д.
- Вы работали в команде одного из самых успешных отечественных мультсериалов «Смешарики». Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
- На «Смешариках» я был одним из продюсеров на начальном этапе в течение первых шести лет. Потом я отошел от проекта, потому что мультсериал уже стал так развиваться, что нужно было делать выбор: полностью посвятить себя этому проекту, или заниматься своей кинокомпанией. Я выбрал второе.
В начале 2000-х годов «Смешариков» создавала молодая и очень удачно собранная команда талантливых людей из Санкт-Петербурга. Я впервые увидел «Смешариков» в конце 2001 года, когда они были еще в виде брошюрки. Там было страниц 20 с описанием персонажей, мира, основной идеей, концепцией. Этот проект сразу покорил меня своей свежестью, цельностью, добротой, человечностью и ещё многими вещами, которые были в нём заложены создателями. Вместе с Ильей Поповым, который по сей день является генеральным продюсером «Смешариков», мы обратились в Госкино за финансированием первых серий – так был дан старт одному из мощнейших проектов современной российской мультипликации. Это яркий пример того, как звезды сошлись – прекрасная команда, удачная идея и в итоге огромный отклик у зрительской аудитории.
- А было ли понимание, что этот проект станет таким успешным?
- Для нашей страны на тот период это был новаторский опыт, в то время как за рубежом система производства и продвижения к зрителю анимационных сериалов была хорошо отработана и налажена. Нам же предстояло выстраивать все с нуля. Мультсериал «Смешарики» был первопроходцем. У основного костяка команды: Илья Попов, Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров, Анна Мальгинова, Игорь Шевчук, Надежда Кузнецова и другие коллеги – была вера и неукротимое желание работать. Впоследствии к проекту присоединялись другие талантливые творцы и менеджеры, пошло его мощное развитие.
Когда ты придумываешь что-то новое - это всегда риск, поскольку на один успешно реализованный проект приходятся десятки других, тоже со своим потенциалом, но которые так и остались на бумаге или на уровне стартапа.
- Статистика успешных проектов, которую вы приводите, звучит немного удручающе, особенно для ребят, начинающих свой путь в анимации. Как мотивировать юные таланты?
Я хочу поздравить всех ребят, которые выбрали анимацию, потому что она дает всестороннее развитие творческой личности. Компьютерный дизайн, 3D-моделирование, фото- и видеопроизводство, работа со звуком – анимация охватывает практически все современные креативные направления, открывая широкие профессиональные перспективы. Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда все будет непременно получаться. Как и в любом деле, могут быть неудачи, кризисы, но не нужно опускать руки, а продолжать экспериментировать, работать над ошибками.
Встреча с Александром Герасимовым запланирована в Школе креативных индустрий Хакасии (г. Абакан, ул. Пушкина 28 «А») 17 октября. Точное время будет указано позже – следите за новостями в официальной группе Фестиваля https://vk.com/zharkifest
Возрастная категория: 12+
Вход на творческую встречу свободный, но по предварительной записи по номеру телефона в Абакане: 8 (3902) 248-120, число мест ограничено.
Категории: Фестивали, форумы, акции, Кино
104
0