Архивисты Сибирского федерального округа обсудили перспективные задачи отрасли

19.06.2025

17:33

Архивисты Сибирского федерального округа обсудили перспективные задачи отрасли

Архивисты Сибирского федерального округа обсудили перспективные задачи отрасли на Научно-методическом совете архивных учреждений в городе Кызыле

В столице Республики Тыва с 17 по 18 июня прошло заседание Научно-методического совета архивистов Сибирского федерального округа, участие в котором приняли представители Аппарата Президента Российской Федерации, Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе и Федерального архивного агентства. В рамках пленарного заседания участники обсудили состояние инфраструктуры государственных архивов и перспективы ее модернизации, обменялись опытом по вопросам применения современных управленческих технологий в архивной отрасли, организации работы с пользователями, ведению региональных государственных реестров уникальных документов Архивного фонда России. Участниками отмечено сохранение проблем по модернизации инфраструктуры государственных и муниципальных архивов, трудности цифровой трансформации архивов в числе которых низкие темпы оцифровки архивных фондов и проблемы онлайн-доступа пользователей к архивным фондам архивов. Заместителем начальника Управления информационного и документационного обеспечения Аппарата Президента Российской Федерации А.Ю. Серегиным акцентировано внимание на ускорении доработки проекта Стратегии развития архивного дела в Российской Федерации до 2036 года, разработанной Федеральным архивным агентством, которая должна учитывать интересы архивов всех уровней субъектов Российской Федерации. Кроме того,  им отмечено, что «открытый доступ к архивам способствует развитию демократии, защищает гражданские права и улучшает качество жизни людей», поэтому необходимо продолжение системной работы архивов по созданию электронного фонда пользования на наиболее востребованные архивные документы и усиление работы органов, уполномоченных в сфере архивного дела сибирских  регионов по внедрению систем удаленного использования архивных  документов.

Ключевой темой совещания-семинара стало обсуждение реализации задачи по сохранению документов участников и ветеранов специальной военной операции и комплектования ими государственных и муниципальных архивов. Важная роль архивов в обеспечении сохранения исторической памяти о защитниках Отечества в условиях спецоперации, а также об оказании  гуманитарной помощи в ее проведение каждым из регионов страны, путем сохранения документальных материалов, отмечена Ореховым А.В., заместителем Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Опытом организации этой работы поделились архивисты Республики Хакасия и Тыва, Алтайского края, Нижегородской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей и др.

По окончании семинара участники НМС подвели итоги двухдневной работы и вынесли ряд решений по обсуждаемым вопросам. Так, специалисты единогласно решили принять меры по обеспечению сохранения документов по истории специальной военной операции, внедрению бережливых технологий в архивной деятельности, продолжить работу по созданию электронного фонда пользования на наиболее востребованные у пользователей документы, усилить работу архивов в социальных сетях, активизировать работу по созданию региональных реестров уникальных документов и др.

Республику Хакасия на Научно-методическом совете в Кызыле представляли заместитель начальника отдела культурного наследия и развития креативных индустрий Министерства культуры Республики Хакасия Т.В. Коростелева и исполняющий обязанности директора Национального архива Республики Хакасия И.М. Мироненко.

 

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Новости министерства, Архивное дело

284

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ