От книжных выставок до турниров: главная библиотека Хакасии отметила День русского языка ярким циклом мероприятий
16.06.2025
17:32
Русский язык — наше общее достояние и важный инструмент общения для народов России. Понимая ценность этого, в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова каждый год организуют разнообразные мероприятия, помогая читателям глубже погрузиться в мир русского слова и лучше узнать богатое наследие русской литературы.
В 2025 году цикл мероприятий, посвященных Дню русского языка и памятным датам русских писателей, организованный при поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, проходит в течение двух месяцев. Чтобы каждый смог найти что-то интересное для себя, библиотекари постарались подготовить самые разнообразные форматы событий: от увлекательных лекций до захватывающих интеллектуальных турниров.
Библиотекари активно привлекают молодёжь к погружению в мир русского слова, разрабатывая события специально для молодого поколения. Так, студенты средних учебных заведений получили возможность продемонстрировать свои знания став участниками турнира знатоков русского языка «Велик и славен...».
Также для молодёжи была организована увлекательная познавательная программа «Чистота речи – чистота души». В ней приняли участие студенты Института непрерывного педагогического образования ХГУ им. Н.Ф. Катанова 1,2,4 курсы, учащиеся Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса. Игра прошла 3 раза, соревновались в знании русского языка 66 человек. Командам необходимо было пройти пять раундов и набрать максимум баллов. Участники выполняли разнообразные лингвистические задания: от подбора фразеологизмов и работы со сленгом до ребусов и пантомимы. Болельщиков также не оставили без внимания. Для них были подготовлены отдельные загадки. В итоге студенты не только продемонстрировали знания, но и получили заряд положительных эмоций, узнав много нового.
Формат публичных лекций также привлек молодое поколение, не смотря на то, что был рассчитан на разные возрастные категории. В рамках цикла желающие стали слушателями просветительских лекций о «Феномене русской словесности» А. С. Грибоедова и «Человек-грамматика», посвящённой жизни и деятельности выдающегося лингвиста Д. И. Розенталя к 125-летию со дня его рождения.
Для самой молодой аудитории – учащихся школы-интерната для детей с нарушением зрения № 21 – в честь Дня славянской письменности и культуры библиотекари провели увлекательный литературный хронограф «Величие слова славянского». Идея этого мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить школьников с историей славянской письменности, и развить любовь к чтению и литературному творчеству. Литературный хронограф объединил учащихся 2–3 классов и стал настоящим праздником для всех, кто ценит богатство русской литературы и культуру славянских народов.
Центральным событием цикла стал День русского языка и Пушкинский день в России (6 июня). В день рождения великого поэта праздник «вышел за пределы» библиотеки. Интеллектуально-развлекательная программа «Моя Пушкиниана» развернулась одновременно на двух площадках. В стенах библиотеки студенты Сельскохозяйственного колледжа «ХГУ им. Н.Ф. Катанова» вспоминали пушкинские сказки и любимые стихи, знакомые с раннего детства, пушкинские повести и поэмы, отвечая на вопросы разной сложности в нескольких турах игры. Настоящее веселье вызвал тур, в котором нужно было на ощупь определить артефакт и назвать сказку, в которой он встречается. Ребята провели время и получили книжные подарки
В рамках праздничной программы в Национальной библиотеке члены национальных общественных объединений Хакасии сошлись в азартном развлекательно-интеллектуальном сражении «Я знаю язык Пушкина!». Эта командная игра направлена на повышение интереса к культуре и традициям России, популяризацию изучения русского языка и русской литературы.
Игра, не требующая предварительной подготовки, состояла из 5 туров. Первый тур был посвящен пословицам и поговоркам. Вопросы второго тура показали, какая из команд – самая эрудированная в области русской народной музыки. В третьем туре были проверены знания правил русского языка, а четвертый тур – состоял из вопросов по литературе. И, наконец, пятый, завершающий тур, – культура и традиции русского народа.
По итогам интеллектуальной игры были определены победители и призеры:
1. Первое место разделили: КНОО «Полония» РХ и РОО «Центр немецкой культуры им. Г. Батца»
2. Второе место разделили: РОО тувинского землячества «Энерел» и Первичная организация Республиканского Совета старейшин хакасского народа
3. Третье место: ХРОО «Менин Кыргызстаным»
За свои старания все участники игры получили в подарок произведения А.С. Пушкина.
Мероприятие организовано совместно с Региональным отделением Общероссийской общественно – государственной организацией «Ассамблея народов России» Республики Хакасия
А в этом время в городском Пушкинском сквере горожан и гостей столицы Хакасии ждали не только интерактивные задания, викторины, но и познавательные беседы, которые позволили по-новому взглянуть на жизнь и творчество поэта, творческие мастер-классы. Желающие создавали портрет А.С. Пушкина в технике объемной аппликации из цветной бумаги. А почувствовать себя частью литературной эпохи помогло старинное перо из бумаги и деревянной шпажки, которое также можно было изготовить своими руками.
Дополнила впечатление о празднике выставка «Творец родного языка», представленная в универсальном читальном зале. Благодаря ей читатели могли не только полистать страницы знакомых произведений великого поэта, но и материалы, помогающие понять, как ему удалось заложить фундамент, на котором строится вся последующая русская словесность и оценить значимость его вклада в развитие русской литературы и языка.
Выставка «Творец родного языка»» будет работать до 30 июня. До этой же даты посетителей библиотеки ждут не просто книги, а целые истории на шести книжных экспозициях: от загадочной экспозиции «Славянских букв серебряная россыпь» (ко Дню славянской письменности и 1210-летию Мефодия) до уникальной выставки «Друкарь книг пред тем невиданных» (к 505-летию Ивана Федорова). Желающие могут познакомиться с многогранным Грибоедовым на выставке «Дипломат. Драматург. Мыслитель» и, конечно, заглянуть в настоящую сокровищницу знаний – выставку «Словари – сокровище русского языка».
Категории: Национальная библиотека
291
0