Как чат-бот поможет по-новому увидеть столицу Хакасии
28.05.2025
10:30
Речь идет о проекте «Экскурсионная игра с чат-ботом «Загадки города», который стал победителем III Республиканского конкурса в области творческих (креативных) индустрий в номинации «Компьютерные игры». Его автор – самозанятая Светлана Михайлова – на полученные грантовые средства разработала чат-бот в мессенджере «Телеграм».
Накануне Светлана презентовала свой продукт в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова. Уже в июне его сможет оценить широкая аудитория. Мы побеседовали со Светланой Юрьевной после презентации.
Что из себя представляет экскурсионная игра «Загадки города»?
Это увлекательная прогулочная экскурсия с чат-ботом в мессенджере «Телеграм», который в ходе движения по маршруту рассказывает о городе Абакане, используя голосовые сообщения и карты с навигацией. Кроме того, бот задает загадки, ребусы и даже шутит.
На какую аудиторию рассчитан ваш проект? Кому он будет интересен?
Проект ориентирован на широкую аудиторию, что создавало определённые сложности. С одной стороны, игра предназначена для молодого поколения, которое не нуждается в большом объёме информации. С другой стороны, проект должен быть интересен и взрослым, которые хотят узнать историю города, изучить его и послушать рассказы. Это требует особого подхода к реализации. Учитывая масштаб задачи, необходимо было объединить элементы, которые были бы увлекательны как для местных жителей, так и для гостей Хакасии, а также для всех возрастных групп.
В чем главная изюминка и уникальность вашего гида?
Проект уникален благодаря тщательно проработанным новым механизмам и алгоритмам, аналогов которым пока не существует. Программу создавали с нуля, уделяя внимание каждой детали.
Главная особенность — возможность проходить маршрут в любое время, без экскурсовода с помощью мессенджера «Телеграм». В игре предусмотрены кнопки действий: подсказки, ответы, переход к следующему этапу. Также реализованы механизмы продажи билетов, как для индивидуальных посетителей, так и для групп. Для местных жителей предусмотрена скидочная система.
Игра представляет собой серию коротких рассказов о городе и исторических фактах, но не в формате аудиогида, а в виде небольших, легко усваиваемых фрагментов информации. Для детей предусмотрены игровые элементы, что делает маршрут более увлекательным.
Центральным персонажем проекта стало мистическое существо «АИГР», разработанное специально для чат-бота. В дополнение к этому, мы создали стикерпак с изображением «АИГР». Все эти элементы вместе создают интересное и оживляющее информационно-развлекательное сопровождение маршрута.
Можно ли сказать, что сайт полностью готов технически и содержательно?
Технически проект был очень сложным, и в момент его объявления алгоритм действий бота не был полностью готов. Когда объявили результаты, и мой проект попал в число победителей, это стало для меня неожиданностью. Осознание того, что нужно быстро воплощать идею, пришло незамедлительно. Сейчас мы находимся на завершающей стадии. Остаётся доработать технические детали и провести живое тестирование маршрута. Оценить продукт потребители смогут уже в июне.
Как вам пришла идея такого проекта? Чем вы вдохновлялись?
Идея возникла почти два года назад, когда я задумалась о том, как сделать экскурсию по Абакану увлекательной и доступной для широкой аудитории. Я хотела использовать современные технологии, чтобы привлечь больше людей.
Для реализации этой идеи требовалась техническая поддержка. Необходимо было создать систему, которая бы автоматически помогала пользователям. Человек-оператор не может круглосуточно сидеть за компьютером и контролировать маршрут экскурсии, задавая вопросы, предлагая ребусы и помогая участникам ориентироваться в городе. С такой задачей легко может справиться бот.
Эта концепция стала основой для создания уникального экскурсионного опыта, который сочетает в себе современные технологии и живое общение.
Как оцениваете грантовую поддержку, насколько она необходима для креативного бизнеса, на ваш взгляд?
Грантовая поддержка имеет огромное значение в современных условиях. Без нее реализация моего проекта была бы невозможной. Благодаря гранту я смогла успешно выполнить техническую часть.
Какая команда работала над проектом? Какие компетенции пришлось задействовать?
Самую важную часть работы взял на себя Центр информатизации и новых технологий как технический исполнитель проекта. Дизайнер Илья Майер разработал маскот – мистического героя и стикерпак, а также участвовал в создании буклета и самой логобука игры. Без него не было бы ярких красок и современного дизайна игры.
Информационную поддержку и фотографии предоставила Лидия Ивановна Белоусова. В реализации проекта также участвовали сотрудники Абаканской централизованной библиотечной системы.
Как вы думаете, Ваш проект выйдет за границы Республик Хакасии?
Я надеюсь на это. Надеюсь, что в дальнейшем проект будет только развиваться и пользоваться популярностью в других регионах России. В планах на будущее — создать франшизу, которая станет востребованной в разных городах.
Категории: Новости министерства, Достижения, Креативные индустрии
335
0