В МВД рассказали, как украинские мошенники склоняют россиян к терроризму.
30.04.2025
11:26
В МВД России предупредили, что телефонные мошенники теперь не только похищают денежные средства у обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов.
В последнее время на территории Российской Федерации регистрируются случаи вовлечения жителей, в том числе несовершеннолетних, в совершение поджогов автомобилей, банкоматов, государственных и социальных учреждений.
Чаще всего мошенники воздействуют на граждан, ранее отправивших денежные средства аферистам. После того, как обманутые люди лишаются всех сбережений, злоумышленники сообщают, что есть возможность вернуть денежные средства похищенные обманным путём.
В Хакасии в марте 2024 года 28-летний житель посёлка Усть-Абакан поджёг и бросил в холле Администрации г. Черногорска петарду: он действовал по указке телефонных мошенников.
Мужчине поступил звонок от неизвестных, которые обманом, используя приёмы психологического давления, заставили его приобрести пиротехнику и проследовать на указанный адрес, где он должен был произвести пиротехнический залп. Злоумышленники убедили усть-абаканца, что в противном случае на него будет оформлено большое количество кредитов. Гражданин был задержан с поличным и до настоящего времени находится под арестом.
Кроме того, мошенники могут предлагать гражданам заработок либо угрожать неприятностями. Но каков бы ни был предлог, всё сводится к требованиям совершить какие-либо противоправные действия, а возможно диверсию или террористический акт. Люди, поддавшиеся на подобный обман, никаких денег не получат, а за свои действия понесут административную или уголовную ответственность.
Жителям Хакасии необходимо запомнить: информация о предложениях совершения поджога зданий и строений, порчи имущества должна быть незамедлительно передана в полицию путём личного обращения в органы внутренних дел. Предупредите близких об опасностях, связанных с участием в противоправных действиях. Объясните последствия таких поступков, включая юридическую ответственность.
Напомнаем, что атаки на военные и стратегически важные объекты квалифицируются как диверсия или террористический акт, что является особо тяжким преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.
Ответственность за совершенные противоправные действия УК РФ.
Статья 205. Террористический акт. Предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет, в некоторых случаях наказывается пожизненным лишением свободы.
Примечание: Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Статья 205.1. Содействие террористической деятельности. Предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, в некоторых случаях наказывается пожизненным лишением свободы.
Примечания:
1. Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений терроризма, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.
2. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.
3. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Источник: сайт Министерство внутренних дел
по Республике Хакасия и «КонсультантПлюс»
Категории: Антитеррор
247
0