В Национальной библиотеке пройдет лекция Леонида Еремина «Священные горы и особо почитаемые места Хакасии»

22.10.2015

10:55

В Национальной библиотеке пройдет лекция Леонида Еремина «Священные горы и особо почитаемые места Хакасии»

26 октября в 11.00 в народном университете «Сопричастность» состоится лекция Леонида Ерёмина «Священные горы и особо почитаемые места Хакасии».

Все, кто интересуется хакасской культурой и историей и бывал в республиканском музее-заповеднике близ деревни Казановка, наверняка, слышали рассказы экскурсовода  Леонида Валентиновича Еремина.

Сегодня Л.В. Ерёмин — кандидат исторических наук, председатель геральдической комиссии при Верховном Совете Республики Хакасия, заместитель председателя Совета по культурному наследию Хакасии, научный сотрудник Хакасского республиканского национального музея-заповедника. Автор более 50 научных статей, научных и научно-популярных монографий по музейному делу и историко-культурному наследию народов Сибири. В свое время он не просто стал одним из основателей музея-заповедника «Казановка», но и выдвинул идею об отдыхе в юртах, ныне популярном у городских жителей и гостей республики.

Он не только исследователь древней хакасской культуры, но и ее апологет. Любовь к нашим степям, к традициям и обычаям хакасского народа когда-то побудила Леонида Валентиновича оставить Санкт-Петербург и перебраться в Хакасию на постоянное место жительства.

Примечательно, что сам Леонид Валентинович считает, что аутентичная хакасская культура актуальна и сегодня:

Взять ту же юрту. Она практична. И собирается за неделю. И зимой нагреть пространство без углов наверху можно в считанные минуты. Но и самое главное, что, находясь в ней, человек невольно ощущает себя в центре мироздания, поскольку сама юрта – это вселенная в миниатюре. В отличие от европейцев хакасы верили, что нельзя менять окружающий мир под себя, нужно жить в гармонии с ним, найдя свое место в окружающей действительности
.

Как отличить «мужскую» и «женскую» половину юрты? Что такое «тунюк»? Об этом и многом другом расскажут в народном университете «Сопричастность», существующем при Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.

Для справки: народный университет «Сопричастность» действует в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова восьмой год. Его слушатели – вышедшие на заслуженный отдых люди – имеют возможность не просто общаться, но и приобретать новые знания, реализовывать свои творческие способности и таланты. В программе обучения университета – лекционные и семинарские занятия по самым разнообразным и актуальным темам, которые ведут преподаватели высших учебных заведений и высококвалифицированные специалисты различных учреждений республики. Кроме того, проводятся выездные семинары и образовательные экскурсии, встречи с интересными людьми. Стать слушателем университета можно, обратившись по телефону (3902) 22-26-69.

3749

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ