Афиша культурных событий на март

27.02.2025

18:16

Афиша культурных событий на март

Первый месяц весны обещает быть насыщенным яркими событиями и незабываемыми впечатлениями. Учреждение культуры Хакасии приглашают жителей и гостей республики зарядиться хорошим настроение и знаниями.
 

Русский академический театр драмы имени М. Ю. Лермонтова

 

21 марта в 18:30 – Музыкальная комедия «Женитьба Бальзаминова», большая сцена (12+).
Фееричная постановка по пьесе Островского! Погрузитесь в мир интриг и забавных ситуаций с Мишей Бальзаминовым. Живой вокал, зажигательные танцы и множество сюрпризов!

22 марта в 17:00 – Спектакль-сновидения «Метель», большая сцена (12+).
Погружайтесь в атмосферу творчества Александра Сергеевича Пушкина! Режиссёр Баатр Колаев добавил авторские диалоги и неожиданных персонажей, таких как Наполеон и его гренадер Фабьен. Ожидайте потрясающие декорации и аутентичные костюмы!  

23 марта в 14:00 –   Сказка «Летучий корабль», большая сцена (6+).
Яркая, добрая и забавная современная история по мотивам русской народной сказки о летучем корабле, которая обязательно будет интересна не только детям, но и взрослым.


Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова

 

7 марта 18:30 – «Гала концерт» посвящённый Международному женскому дню, большой зал (12+).
В программе: самые яркие отрывки из чтецких программ, музыкальные произведения, песни, пластические этюды из разных спектаклей. Юмор, смех признания в любви.

14 марта 18:30
15 марта 17:00
– Премьера спектакля «Тун оолгым» («Старший сын») по пьесе А. Вампилова, на хакасском языке (осуществляется перевод на русский язык), большой зал (12+).
«Старший сын» — это приглашение к размышлениям о том, как человек может строить свои отношения и какую роль в этом играют любовь и ответственность.
 Молодые люди Володя и Семен, опоздав на последнюю электричку, оказываются в затруднительном положении и ищут ночлег. Их легкомысленная шутка о том, что один из них является внебрачным сыном Андрея Григорьевича Сарафанова, хозяина дома, куда они проникли, запускает цепь событий, полных недоразумений и неожиданных открытий.

29, 30 марта 17:00 – Вечер в театральном кругу, среди музыкальных произведений, которые пробудят сердца и заставят их биться в одном ритме, малый зал (12+).
Ведущие актеры театра поразмышляют вместе со зрителями, о природе музыки в жизни человека.



Хакасский национальный театр драмы и этнической музыки «Читiген»

 

1 марта в 13:00 – Спектакль для детей «Родник» по мотивам хакасского фольклора, зрительный зал (6+). 
Юные зрители станут участниками невероятного приключения и вместе с главным героем мальчик Торгаем отправятся в увлекательное путешествие в поисках волшебного Родника, похищенного Ирлик ханом.
Во время странствия Торгай встречается с мифическими персонажами из хакасских народных сказок: Властелином Гор и его дочерью – Девой дивной красоты, голодной Волчицей, враждебным Вороном и коварным Чудо-Змеем. Чтобы вернуть Родник – источник жизни, мальчик Торгай проявляет храбрость и благородство.
Доступно по Пушкинской карте.

21 марта в 13:00
– Празднование хакасского нового года «Чыл пазы», юрта (6+).
Артисты ансамбля «Айланыс» представляют обрядовые и ритуальные действия, которые проводились предками хакасов испокон веков.
Зрителям предоставляется уникальная возможность приобщиться к древним обычаям и принять участие в обрядах:

  • попросить благословения у Ах Чаяна, высшего божества;
  • провести обряд кормления Священного Огня;
  • очиститься и защититься от злых духов и подружиться с добрыми;
  • завязать ленты – чалама на Священной березе и загадать заветное желание и др.

Все действие обрядов направлено на то, чтобы каждый человек смог вступить в предстоящий год обновленным, освободившись от недугов предыдущего года - обид, ссор и болезней.
В рамках программы артисты продемонстрируют: игру на хакасских музыкальных инструментах, горловое пение, хакасские песни, танцы, тахпахи и мн. др.
Доступно по Пушкинской карте.

23 марта в 16:00 – Спектакль «Форма ВОВ», зрительный зал (12+).
В этот день празднует юбилей народный артист Хакасии Георгий Сагалаков (75 лет).
В рамках чествования юбиляра будет представлен спектакль «Форма ВОВ», где Георгий Гаврилович предстанет перед публикой в роли ветерана.
Спектакль «Форма ВОВ» о переосмыслении современным поколением событий второй мировой войны.
Спектакль на русском языке.
Доступно по Пушкинской карте.
 


Хакасский национальный театр кукол «Сказка» имени Л.Г. Устинова


1,2 и 22 марта – Премьера спектакля «Сказка для Золушки» (3+).
Это добрая и трогательная история, знакомая нам с детства, о бедной девочке, потерявшей на балу свою туфельку, но сумевшей обрести самое великое счастье - любовь!
В нашем театре знаменитый сюжет французской сказки о Золушке лег в основу пьесы Елены Тимофеевой.
Любовь и доброта всегда побеждают, а счастье достается скромным, трудолюбивым, великодушным и добродетельным!

14 марта Спектакль «Очень простая история» (16+) снова на сцене!
Это необыкновенно легкая и сентиментальная житейская притча, поставленная в 2004 году гениальным режиссером Евгением Ибрагимовым по пьесе драматурга Марии, Ладо. Вот уже 20 лет аншлагами и овациями сопровождается каждый показ спектакля.
«Очень простая история» — это рассказ о текущей, повседневной жизни двух деревенских семей. Одновременно действие разворачивается в хлеву, где наравне с людьми действуют домашние животные, которые по-своему видят окружающее, по-своему размышляют над происходящими событиями, становятся свидетелями странных человеческих взаимоотношений. В «Очень простой истории» показана наша жизнь без прикрас, без лакировки.

21 марта – Выставка «Сказочный алфавит» (6+).
Мероприятие, посвященное всемирному дню кукольника! Выставка работ Эдгарда Арутюнова - художника, Заслуженного артиста Хакасии, Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
«Сказочный алфавит» — это не просто выставка, это погружение в историю театра «Сказка»!
Идея создания серии работ состоит в том, чтобы запечатлеть значимые моменты из творческой жизни театра в необычном формате. Чтобы напомнить зрителям об их любимых спектаклях, чтобы зрители узнавали в эскизах полюбившихся героев.



Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова
 

11 марта 18:30 – Концерт «Эти песни вели нас к Победе» (6+).
Концерт посвящен 80-летию Великой Победы, а также приурочен к 130-летию со дня рождения известного советского исполнителя Леонида Утесова, который с первых дней Великой Отечественной войны выступал со своим оркестром на фронте и в госпиталях. В 1942 году артист награжден званием «Заслуженный артист РСФСР».
В программе концерта – произведения из репертуара Леонида Утесова: «Бомбардировщики», «В землянке», «Дорога на Берлин», «Дунайские волны» и др.
На сцену выйдут джаз-бэнд и солисты Хакасской филармонии – Артур Марлужоков, Ольга Васильева, Олег Гриценко, Анастасия Алексеева.

15 марта в 18:30 – концерт классической музыки «Посвящение Штраусам» (6+). 
В исполнении симфонического оркестра филармонии прозвучит музыка Иоганна Штрауса (отца), Иоганна Штрауса (сына) и Йозефа Штрауса – вальсы, польки, галопы. Дирижер – Сергей Бурмаков.

19 марта в 18:30 – Концертная программа «Ағын хустар» (Перелетные птицы) (6+).
Музыкально-танцевальная программа с участием фольклорной группы ансамбля «Ӱлгер» и ансамбля хакасского танца «Кӱн сузы».
Программа построена на хакасской народной музыке. В представлении используются музыкальные инструменты, максимально приближенные к традиционным.
Прозвучит горловое пение, шуточные хакасские народные песни и сочинения современных молодых композиторов.



Национальный центр народного творчества им. С.П. Кадышева

 

1 марта в 16:00 – В малом зале пройдёт концерт участников Клуба любителей чатхана под руководством преподавателя Хакасского колледжа искусств Тамары Николаевны Чанковой. В программе прозвучат народные песни и инструментальные наигрыши в сопровождении многострунного щипкового музыкального инструмента хакасов чатхана (6+).

5 марта в 18:30 – Концерт «Жизнь, отданная танцу», большой зал (6+).
К Международному женскому дню состоится концерт хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» под руководством заслуженной артистки Хакасии Анны Бурнаковой. Концертная программа «Жизнь, отданная танцу» посвящена 110-летию со дня рождения Сары Словиной — первого балетмейстера и постановщика хакасских танцев.
Ансамбль «Жарки» представит восстановленные танцы Сары Словиной «Рукавицы любимому», «Таежные картинки» и «Расцвели жарки Хакасии», а также новые постановки хакасских танцев. В программе концерта также прозвучат тахпахи и песни известных композиторов Хакасии.



Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова

 

25-30 марта – В дни весенних каникул Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова приглашает школьников на традиционную неделю «Музей и дети», фойе (0+).
В течение недели сотрудники музея предлагают экскурсии, мастер-классы, квесты и другие мероприятия. Квест «Юный археолог». В процессе прохождения квеста участники смогут почувствовать себя настоящими исследователями, они узнают о профессии археолога и проведении раскопок. Используя карту, дети пройдут по указанному маршруту, обсудят с ведущим вопросы истории Хакасии и археологии и найдут исторические артефакты.

4, 6, 11, 13, 18, 20, 25 и 27 марта в 14:00 – Мастер-класс по акварели (Русский музей, филиал) 2 этаж (12+).
Цикл мастер-классов отличается от аналогичного курса отсутствием тренировочного занятия. Писать акварелью участники будут сразу, а художник поможет сделать картину самой лучшей! Благодаря современной площадке международного и межрегионального просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал», участники курса познакомятся с историей акварельной живописи, отечественными и зарубежными художниками-акварелистами, увидят их работы из крупнейшей в России коллекции изобразительного искусства.

12, 19 и 26 марта в 19:00 – Экскурсия «Древнее искусство Хакасии» (12+).
Для показа были выбраны артефакты различных видов древнего искусства, существовавшего на территории современной Хакасско-Минусинской котловины, – каменные изваяния, эстампажные копии петроглифов, стелы с енисейской рунической письменностью, погребальные таштыкские маски.
Экскурсовод расскажет об экспонатах и об обрядах, связанных с каждым объектом, о достижениях и верованиях, соответствующих той или иной эпохе. Так, слушая об анхаковской стеле, гости узнают о культе солнца, присущем окуневской археологической культуре (нач. II тыс. до н. э.). На примере изваяния Иней тас посетителям расскажут о женских образах в древнем искусстве, и, в частности, о богине Умай. Экскурсанты узнают об уникальном погребальном обряде, существовавшем во времена таштыкской археологической культуры (II в. до н. э. – V в. н. э.), яркое свидетельство которого – гипсовые маски с нанесенными узорами.



Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова

 

10 марта в 13:00 – Этнокультурный праздник головного убора «Ак-Калпак» совместно с ХРОО «Менин Кыргызстаным» (6+).
Библиотека приглашает окунуться в мир киргизской национальной культуры и узнать все об изготовлении, ношении и разнообразии традиционного мужского головного убора, ставшего неотъемлемой частью кыргызской культуры и истории - Ак калпак.

15 марта в 14:00 – Любительские турниры по тобиту и нардам в рамках празднования хакасского Нового года «Чыл пазы» (6+).
Игры с простыми фигурами, условно называемыми шашечными есть у каждого народа. Нарды сегодня распространены во всем мире.  А тобит – настольная игра, придуманная хакасами. Однако нестандартная доска и оригинальные правила хода делают ее не похожей на подобные игры.
Игра простая, но динамичная и интересная. Здесь есть над чем подумать и в области исследования стратегий, возможна и интересная тактическая борьба.
В тобит играют в школьных секциях, на спортивных фестивалях, на хакасских национальных праздниках и главная библиотека Хакасии. Здесь регулярно проходят подобные турниры. А 15 марта желающих приглашают на турнир, посвященный празднованию Чыл пазы.



Хакасская республиканская детская библиотека


1, 7, 14, 15, 21, 22, 29 марта, с 14:00 до 16:00 часов – Мастер-класс «Брошка на ладошке» (12+).
Хотите научиться создавать уникальные броши своими руками? Тогда присоединяйтесь к нашему мастер-классу!
Брошь – это не просто аксессуар, это способ выразить свою индивидуальность. Ручная брошь – неповторимое украшение, которое станет прекрасным подарком для мамы, сестры или подруги.
Во время мастер-класса вы познакомитесь с различными техниками рукоделия и сможете применить свои навыки на практике. Мы будем использовать различные материалы, такие как стразы, бисер и кожа, чтобы создать уникальные броши. По завершении занятия каждый участник унесёт с собой эксклюзивную брошь, созданную своими руками.

Присоединяйтесь и откройте для себя удивительный мир творчества и рукоделия!
Обязательна предварительная запись по телефону: 8(3902) 221-461
Стоимость – 350 руб.
Доступно по Пушкинской карте.

 

25–29 марта с 10:00 до 18:00 – Всероссийская Неделя детской книги. Квест «Книжные сталкеры: Дорогами Победы» (6+).
Участников квеста, посвящённого Великой Отечественной войне, ждёт полное погружение в атмосферу героизма и великих свершений. Это будет уникальное путешествие по страницам истории и литературным произведениям, запечатлевшим события тех дней.
Ребята станут главными действующими лицами захватывающего сюжета, где каждое задание – это шаг к выполнению важной миссии. Их ждут увлекательные испытания: от разгадывания сложных загадок и поисков артефактов до участия в динамичных настольных играх, тесно связанных с ключевыми событиями военной эпохи.
Квест не только обогатит знания о героическом прошлом нашей страны, но и будет способствовать сохранению исторической памяти.
 


Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых

 

7 марта в 11:00 – Литературно-музыкальная гостиная «Строки поэта в нотах», к 80-летию Ларисы Рубальской (16+).
На мероприятии читатели познакомятся с биографией знаменитой советской и российской поэтессы-песенницы, услышат ее лучшие произведения и сами выступят в качестве чтецов.

Категории: Концерты, Мероприятия, Выставки, Новости министерства, Пушкинская карта

782

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ