Светлана Окольникова рассказала об итогах участия в работе Координационного совета Минкультуры России

23.01.2025

15:07

Светлана Окольникова рассказала об итогах участия в работе Координационного совета Минкультуры России

Заседание прошло в Казани в новом здании Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала. Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, статс-секретарь – Замминистра культуры Жанна Алексеева и руководители органов исполнительной власти российских субъектов в сфере культуры обсудили ключевые отраслевые проекты. Одна из главных тем – подведение итогов национального проекта «Культура», завершившегося в 2024 году.

- В декабре подошла к концу реализация национального проекта «Культура», над которым мы трудились 6 лет. Кассовое исполнение федерального бюджета по итогам 2024 года составило 99,53%», – объявила Ольга Любимова.

Нацпроект стал настоящим локомотивом для инфраструктурного развития культурной отрасли Хакасии. За период с 2019 по 2024 год выделено более 1 млрд. рублей. Что удалось сделать? В пяти селах республики возвели новые дома культуры – в деревне Буденовка Бейского района, селах Изыхские Копи, Алтай и Новороссийское Алтайского района, селе Имек Таштыпского района. Новую жизнь получили 40 культурно-досуговых организаций в сельской местности, 15 детских школ искусств и 2 театра, где был проведен капитальный ремонт.

По последнему слову техники оснащены 4 кинозала, а также приобретено 4 передвижных многофункциональных культурных центра (автоклуба). 6 детских музыкальных школ получили музыкальные инструменты, 11 муниципальных библиотек переоснащены по модельному стандарту. Новое оборудование получили 7 музеев, а также создан 1 виртуальный концертный зал.

- Невозможно переоценить значение национального проекта «Культура», который вдохнул в нашу отрасль новую жизнь, дал невероятный импульс развитию. Это особенно актуально для наших сел, для которых ДК является сосредоточением всей общественно-культурной жизни. Светлые и уютные помещения, современное оборудование, достойные условия для проведения любых мероприятий – такие важные перемены, действительно, окрыляют наших работников культуры и, в конечном итоге, всех жителей, ради которых мы работаем, - сказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Как отметила министр культуры России Ольга Любимова, нацпроект «Культура» способствовал изменению облика и содержания культурной сферы в регионах.

- Но наша отрасль – это свыше 90 тыс. учреждений культуры. Поэтому работа продолжается, задачи на следующие 6 лет определены в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья», – сказала Ольга Любимова.

По ее словам, важнейшей задачей остается поддержка учреждений культуры в регионах, их модернизация и переоснащение. В новом нацпроекте сохранены все самые востребованные регионами инфраструктурные мероприятия по ремонту и реконструкции домов культуры, театров, школ искусств, музеев, созданию модельных библиотек, кинозалов, оснащению учреждений культуры. Также включены новые направления по ремонту и оснащению филармоний, созданию на базе учреждений культуры детских культурно-просветительских центров, проекты по поощрению лучших практик работы домов культуры и библиотек – «Дом культуры. Новый формат» и «Библиотека. Новый формат».

- Большое значение придается содержательному наполнению обновленных учреждений культуры творческим и просветительским контентом, направленным на духовно-нравственное развитие граждан и формирование семейных ценностей. Это музейные выставки и творческие проекты некоммерческих организаций, проведение военно-исторических лагерей и культурно-просветительских программ для школьников, создание памятных мест, поддержка всероссийских и международных творческих проектов. Эти мероприятия также были наиболее востребованы в нацпроекте «Культура», и мы добились того, чтобы их поддержка была продлена, – рассказала Ольга Любимова.

Также темами встречи стали реализация Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и запуск программы «Земский работник культуры», о которых подробно рассказала Жанна Алексеева.

- Кадровый вопрос играет важнейшую роль в развитие сферы культуры, и особенно остро он стоит в сельской местности. Программа «Земский работник культуры» позволит нам поэтапно решить эту проблему. В этом году мы планируем привлечь 11 специалистов для работы в сельских учреждениях культуры. Каждый из них получит по единовременную выплату в размере 1 млн рублей, - рассказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Источник фотографий и информации - сайт Министерства культуры Российской Федерации: https://culture.gov.ru/press/news/zasedanie_koordinatsionnogo_soveta_minkultury_rossii_proshlo_v_kazani 

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Новости министерства, Национальный проект «Культура»

1020

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ