Как уберечь детей от вредного воздействия криминальной субкультуры АУЕ
10.06.2024
11:12
В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ (Запрещенная на территории РФ организация). Она в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ. Основной её контингент – дети в возрасте от 10 до 17 лет, самая беззащитная часть населения, та её часть, которой в скором времени предстоит строить будущее.
Что такое АУЕ (а аббревиатура расшифровывается как «арестантско-уркаганское единство» или «арестантский уклад един») сегодня знают в каждой школе. Придуманная ворами в законе ещё в советское время, она не просто вышла на волю, а стала неформальным молодёжным движением. Подростки, участвующие в движении, всячески превозносят тюремную романтику, а на претензии учителей и родителей безапелляционно отвечают: «Это ж новая молодёжная культура!». Если отбросить лишние атрибуты и условности, АУЕ — это молодёжное движение не менее чем федерального уровня, которое прославляет тунеядство, культ силы, а в определённых случаях, поощряет грабежи и воровство.
Как отражается «деятельность» АУЕ на обычных школьниках?
Участники группировок, активисты требуют со своих одноклассников мзду — так называемые «гревы на зону». Почему на зону? Почти все денежные поборы уходят кураторам движения, что сидят в реальных тюрьмах, — криминальным авторитетам и идеологам АУЕ. Если школьники отказываются платить, «ауешники» пытаются вытребовать деньги с их родителей. Доходит до грабежей и вымогательств, что в некоторых случаях уже заканчивалось убийствами.
Как распространяется этот вирус по России?
В социальных сетях ежедневно появляются десятки специализированных групп, посвящённых АУЕ. В них на сегодняшний момент зарегистрированы тысячи подростков. Порой такие сообщества прикрываются названиями известных компьютерных игр или обсуждением банальных подростковых проблем. А вот договорённости и обмен информацией происходит в комментариях к, казалось бы, нейтральным постам. Как происходит вовлечение в АУЕ?
Как происходит вовлечение в АУЕ?
Вовлечение в банду происходит так: старшие товарищи предлагают подросткам совершить мелкое противоправное деяние, или просто покурить, а потом используют этот поступок для шантажа. Вырваться из этой сети почти невозможно. Старшие товарищи облагораживают криминальную субкультуру, блатную романтику, рассказывают, что криминальные авторитеты – это самые порядочные люди, им можно верить, а полиция и государство – плохие, преступники.
Признаки, по которым можно определить, что ваш ребёнок находиться под влиянием АУЕ:
1. Появились признаки суицидального поведения: плохое настроение, резкие перепады настроения, повышенная эмоциональная чувствительность, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита, тревожность, снижение внимания, апатия, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость и т.д.
2. Ребёнок старается что-то скрыть.
3. Появление на кожных покровах детей странных рисунков, надписей воровской направленности.
4. Появление в лексиконе несовершеннолетнего характерного «блатного жаргона».
5.Ребёнок начинает интересоваться музыкой данной направленности (воровской РЭП, специфический шансон)
6. Изменение у детей предпочтений в одежде, появление в одежде символики экстремистских организаций и т.п.
7. Изменения в поведении ребёнка: повышение уровня агрессии, нежелание посещать учебное заведение, изменение круга общения и т.д.
8. Среди его знакомых есть люди, отбывающие наказание.
9. Частые просьбы выдать побольше карманных денег без внятного объяснения, на что именно ребёнок собирается их потратить.
10. Стоит насторожиться, если ребенок теряет уже не первый телефон или другой гаджет.
Что делать?
1. Контролировать социальные сети ребёнка, круг общения, его интересы.
2. Если заметили, что ваш ребёнок зарегистрирован в запрещённых группах или сообществах, необходимо сразу подать заявку в Роскомнадзор для блокирования данных групп.
3. При необходимости обратиться за помощью к классному руководителю, педагогу-психологу или социальному педагогу образовательной организации.
Профилактические меры противодействия криминальной субкультуре подростков
Поощряйте в подростке независимость и ответственность. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей; Обязательно содействуйте преодолению препятствий. Научите ребёнка относится с подозрением к посторонним лицам, которые пытаются с ним заговорить, сделать подарок или прокатить на машине, постарайтесь избегать ситуации, когда он может остаться с данным лицом наедине. Разговаривайте с ребёнком о событиях прошедшего дня, будьте в курсе пережитых им моментов, серьёзно воспринимайте разговоры о встревоживших ребёнка обстоятельств, в том числе о фактах применения насилия. Родители должны помнить о необходимости общения с учителем ребёнка по поводу того, как ребёнок себя ведёт и как он общается с другими детьми.
Подготовила: Социальный педагог Черемискина М.Н.
Категории: Новости министерства
1324
0