«Дети Ымай»: в Хакасии идут съемки документального фильма
03.07.2024
10:34
С середины июня на территории республики проводятся съемки документального фильма «Дети Ымай», посвященного сохранению традиционных верованиях Хакасии.
Каждый день съемочной группы насыщен яркими событиями: встречами с местными жителями, краеведами, историками, посещением уникальных достопримечательностей, культовых мест и все это на фоне потрясающих по красоте ландшафтов.
Сценарист и режиссер Юлия Невская о съемках фильма:
Мы с командой «Лаборатория историй» на средства Президентского фонда культурных инициатив снимаем полнометражный документальный фильм про тот феномен веры, который сформировался в Хакасии.
Хакасия - тот самый регион, где традиционная вера, вера в старых богов, духов пережила и христианизацию, и советский период и дальше регион может строить свою национальную идентичность на тех традициях, которые прошли сквозь века, это очень ценно. Мы снимаем про тех людей, хранителей традиций, которые могут стать опорой для множества людей.
Здесь мы имеем дело с верой — это уникальное явление, его хочется сохранить через документальную историю и рассказать людям что так можно, что можно сохранить свои корни и не терять связь с предками, с силами земли.
В прошлую среду, 26 июня, подробное интервью о мировоззрении и старинных традициях хакасов дал съемочной группе известный знаток и последователь хакасской народной культуры Александр Котожеков, заслуженный деятель искусств Хакасии, театральный и общественный деятель.
Интервью с ним и другими известными в республике личностями будут включены в документальный фильм «Дети Ымай», который будет презентован в конце 2024 года, открыт для просмотра на площадках видеохостингов youtube и rutube.
О съемках фильма в Хакасии, событиях, встречах и открытиях на странице «Лаборатории историй». https://vk.com/laboratoriaistoriy
Команда «Лаборатория историй» о проекте:
Ымай – хакасский вариант произношения имени тюркской богини «Умай». Это сильный архитипичный материнский образ. Хакасы очень любят ее и считают богиней людей, потому что она защищает своих детей от бед и заступается за них перед другими богами. Жители Хакасии - продукт уникальной среды, сплава верований многих народов и культур, проживавших за века на этой земле. Народ Хакасии – дети этой многогранной среды, дети этой земли, дети Ымай.
Цель фильма – показать, как вера народа, являющаяся основой национальной идентичности, может сохраниться и жить в пределах большой страны, не став при этом анахронизмом и не потерявшись на фоне культуры других народов.
История Хакасии, которая нашла способ сохранить свою изначальную культуру и самобытную народную идентичность, при этом не отгородиться от остальных народов России, может быть очень важным примером для других национальных регионов.
О том, как мыслят эти люди, что они чувствуют, как передают своим детям правила жизни, почему это для них важно, и как не потерять себя и при этом быть частью большой многонациональной страны, мы расскажем в фильме «Дети Ымай».
Мы считаем важным рассказать о людях, которые живут в гармонии с изначальной культурой своих предков на уровне целого народа, и пребывают в мире с окружающими народами на культурном и кросс-культурном уровне как о позитивном примере открытости к культурным особенностям других народов без утраты собственной локальной идентичности.
Проект «Дети Ымай» о том, как быть хранителем древней культуры и одновременно находиться в общероссийском культурном сообществе. Это поможет наладить взаимопонимание между людьми, которые хотят сплотить народы России, и теми народами, которые опасаются утратить свою национальную идентичность в результате такого сплочения.
Съемки документального фильма «Дети Ымай» проводятся при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 26 00 42, пресс-служба Хакасского национального театра драмы и этнической музыки «Читiген»
Категории: Театр Читiген
1180
0