Участники культурного форума «Сибер Ил» побывали в хакасском аале позапрошлого столетия

14.09.2015

19:23

Участники культурного форума «Сибер Ил» побывали в хакасском аале позапрошлого столетия

Гости из Ярославский области, Москвы и других далеких российских городов в дни проведения форума по историко-культурному наследию смогли увидеть настоящую хакасскую деревню позапрошлого столетия. Третий день участники форума «Сибер Ил» провели в республиканском музее-заповеднике близ села Казановка.

Директор музея-заповедника Виктория Кулимеева рассказала историю священной горы Иней-тас и древние легенды, связанные с ней. Гости имели возможность прикоснуться к изваянию Ах Тас (Белый камень), стоящему в долине не менее 3 тысяч лет и, по преданиям, обладающему магическими целебными силами.

Экскурсия по хакасскому аалу познакомила с этнографической экспозицией, включающей деревянные и временные юрты из бересты, хозяйственные постройки. Гости побывали и внутри хакасской юрты, в которой сохранены все предметы обстановки 19 века.

Тема музейной гастрономики, обсуждавшаяся на форуме, нашла здесь свое практическое воплощение. В одной из юрт был накрыт настоящий праздничный стол, такой, каким он был у хакасов сто-двести-четыреста лет назад. Началось пиршество с айрана, одним из первых блюд стал и традиционный творожный сыр. На горячее подали бульон с большими кусками баранины.

Мяса нельзя было оставлять ни кусочка, все счищалось даже с косточек, тем самым выражалось  почтение и благодарность хозяевам,
- продолжала рассказ Виктория Кимовна.

Бульон следовало есть вприкуску с ханом – кровяной колбасой. Его тоже подали еще дымящимся. Кстати, довольно необычное для жителей европейской части России блюдо понравилось всем без исключения. Как и запеченное с чесноком филе баранины. Баранину, как оказалось, нужно уметь готовить, а главное – знать породу: в Хакасии разводят тонкорунную породу овец, особенно ценную за свои вкусоввые качества. Трапезу венчал десерт из талгана, из которого можно приготовить как сладкие конфеты с медом и черемухой, так и кашу с топленым маслом.

За столом люди становятся добрее, умнее, разговорчивее, честнее. Поэтому все, что вокруг застолья, всегда позитивно воспринимается,
- поделилась впечатлением заведующая Красноярским литературным музеем им. В.П. Астафьева  Ольга Ермакова.

Гастрономическую экспозицию оценили все участники форума – а это в основном представители музейного дела. Презентация хакасской трапезы стала наглядным примером научного подхода к организации музейной экспозиции, связанной с национальными традициями питания.

Тематические экскурсии проводятся в Хакасском республиканском музее-заповеднике регулярно. Чтобы увидеть священный Белый камень, перенестись на два столетия назад в реконструированном хакасском поселении, угоститься традиционными блюдами хакасской кухни, достаточно позвонить по телефонам +7 (923) 594-10-87, +7 (923) 271-41-26 или написать по адресу muskaz96@mail.ru и записаться на экскурсию.

4118

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ