Выставочный проект главного музея Хакасии объединил темы литературы и музейной гастрономики на V форуме «Сибер Ил»
10.09.2015
15:33
Музейная гастрономика как новая форма развития музеев появилась в России сравнительно недавно, и на V Международном форуме по историко-культурному наследию часто можно было услышать вопросы: что же это такое, и почему вдруг «музей» и «еда» начинают существовать в одной тематике.
Ответ, на самом деле, лежит на поверхности – в первую очередь, изучение гастрономических традиций призвано актуализировать, возродить ядро национальной гастрономической культуры. Во-вторых, это способ реконструкции и презентации региональной кулинарной традиции – хакасской (а вместе с традициями гостеприимства изучается и воссоздается быт и уклад народа). Наконец, новое движение позволяет привлечь внимание и в новом свете представить музей, в котором история обретает вторую жизнь.
Об особенностях гастрономических традиций и укладе того или иного народа рассказывают и русские классики, путешествовавшие по отдаленным уголкам российского государства. Эти три темы – музей, литература и гастрономика – соединились в выставочном проекте Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова – «Музейные истории о литературе и еде», представленном на V форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».
В выставочном павильоне расположились экспозиции нескольких российских музеев, объединенных одной темой – описание трапезы в художественной литературе. Главный музей нашей республики представил «Пир богатырей» по мотивам хакасского сказания «Албынжи». Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина презентовал программу «Бахрушинские четверги», которая рассказывает о гастрономических предпочтениях театральных деятелей конца 19 века.
Красноярский краевой краеведческий музей рассказал о путешествии Антона Павловича Чехова по Сибири, представив выдержки из его переписки с друзьями и родными, в которой он щедро делится своими впечатлениями о стране, людях, дороге и, конечно же, о местной кухне. Эти впечатления очень субъективны и интересны как исторический факт:
13 июня 1890 год, Лиственичная. Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 копеек. Весь вечер искали по деревне, не продает ли кто курицу, и не нашли…
Литературный музей имени Ф.М. Достоевского привез в Хакасию «Кузнецкий дворик» - экспозицию, основанную на книге «В том давнем Кузнецке...» Вениамина Федоровчиа Булгакова». А Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представил печатные пряники – традиционное русское праздничное угощение.
3101
0