Книжная секция на V форуме «Сибер Ил» была посвящена роли современной литературы в гражданско-патриотическом воспитании детей
08.09.2015
19:23
Секция «Книжная культура: история и современность» пятого международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» работала в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.
Проведение на хакасской земле международного историко-культурного форума, получившего звучное имя «Сибер Ил», стало традицией. Впервые секцию «Книжная культура: история и современность» в своих стенах принимала главная библиотека республики.
В этом году работа секции была посвящена роли современной исторической научной, учебной и публицистической литературы в формировании и развитии гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Традиционно модератором секции выступил Евгений Пантелеев, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса. Возглавила секцию министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата.
В работе секции приняли участие представители Правительства Республики Хакасия, Министерства образования и науки Республики Хакасия, издательств «Просвещение», «Русское слово», «Бичик», Хакасского книжного издательства, профессорско-преподавательский состав Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского городского педагогического университета, Гуманитарного института СФУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, ХакНИИЯЛИ, Национального архива Республики Хакасия, Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, Хакасского института развития образования и повышения квалификации.
В обстановке делового сотрудничества и позитивного обсуждения участники слушали выступления докладчиков, делились опытом, обменивались мнениями. Особый интерес у участников секции вызвала презентация региональных издательских проектов по истории регионов Сибири. Представители издательства «Бичик» им. С.А. Новогородова, Саха (Якутия) и Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований передали в фонд Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова часть книг.
Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова представляла книги по истории России от энциклопедических и справочных изданий до новейших монографий современных историков. Это несколько изданий целевого конкурса «1812 год в истории и культуре России» из серии «Русский путь», посвященных выдающимся политическим и военным деятелям начала XIX века Александру I, М.И. Кутузову, Наполеону Бонапарту и другим.
Особый интерес участников секции вызвало научно-справочное издание «Россия в Первой мировой войне. 1914-1918: энциклопедия в трех томах». Книга-справочник вышла к столетию войны под эгидой Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества и посвящена участию России в Первой Мировой войне, которая оказала решающее влияние на судьбы мира.
Книги о героях России, ее правителях, представленные на выставке, позволили нам – современникам – через призму времени взглянуть на крупнейшие исторические события, оценить их судьбоносные решения, сохранить и передать потомкам героические подвиги во имя России.
Значительную часть выставки представляли издания, вышедшие к 70-летию Победы. Это тот фонд редких и ценных книг, который, несомненно, найдет своего читателя.
Национальный архив Республики Хакасия представил собственные издания и уникальные документы из фонда, которые ранее не демонстрировались.
Большой интерес у участников секции вызвала книжная выставка «Редкие и ценные издания научной библиотеки ХакНИИЯЛИ». Экспозиция включает ценные и редкие издания XVIII и XIX веков, прижизненные труды хакасского ученого Н.Ф. Катанова и представляет лишь небольшую часть фонда. Здесь же можно увидеть и самую старую книгу научной библиотеки «О государственномъ правлении и разныхъ родахъ онаго, из енкиклопедиiи» в переводе Ивана Туманского, изданную в Санкт-Петербурге при императорской Академии наук в 1770 году.
После завершения работы секции сотрудники ХакНИИЯЛИ любезно предоставили возможность желающим познакомиться с экспозицией до конца сентября в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.
Телефон для справок: (3902) 24-09-68.
3149
0