Главный музей Хакасии презентовал на V культурном форуме проект «Музейные истории о литературе и еде»
04.09.2015
18:14
Пятый международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» начался с открытия центрального модуля Республиканского музейно-культурного центра».
Прошу коллег не обижаться, но это будет лучший музей в Сибирском федеральном округе, - сказал о грандиозной стройке Первый заместитель Главы Республики Хакасия Олег Нам на официальном открытии форума.
В самое сердце музейно-культурного комплекса, в зал каменных изваяний, гостей и участников международного форум пригласил Виктор Зимин, особо отметив:
С открытием Хакасского музея наши каменные стелы займут достойное место в числе археологических достопримечательностей с мировой известностью. Но это перспектива завтрашнего дня.
В просторных светлых залах музея гостей встречали артисты Национального драматического театра имени А.М. Топанова, оживившие сцены из жизни хакасской семьи, перенеся нас на пару столетий назад.
Над сценарием открытия центрального модуля работали специалисты Хакасского национального краеведческого музея, главный режиссер и артисты Национального драматического театра, участники хореографических ансамблей республики.
Научные сотрудники и художники Национального краеведческого музея подготовили и выставочный проект «Музейные истории о литературе и еде», который открылся 3 сентября на территорири спорт-отеля «Гладенькая". В выставочном павильоне расположились экспозиции нескольких российских музеев, обединенных одной темой - описание трапезы в художественной литературе. Главный музей нашей республики представил «Пир богатырей» по мотивам сказания «Албынжи». Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина презентовал программу «Бахрушинские четверги», которая рассказывает о гастрономических предпочтениях театральных деятелей конца 19 века.
Красноярский краевой краеведческий музей рассказал о путешествии Антона Павловича Чехова по Сибири, представив выдержки ез его переписки с друзьями и родными, в которой он с присущим ему юмором рассказывал о дороге, людях, еде.
Литературный музей имени Ф.М. Достоевского привез в Хакасию «Кузнецкий дворик» - экспозицию, сонованную на книге «В том давнем Кузнецке...» Вениамина Федоровчиа Булгакова». А Рыбинский исотрико-архитектурный и художественный музей-заповедник представил печатные пряники - традиционное русское праздничное угощение.
3421
0