Кинематограф Хакасии представлен на форуме "Новый вектор. Сибирь"

09.02.2024

15:38

Кинематограф Хакасии представлен на форуме

"Хакасская модель" - термин, характеризующий особенности развития кинематографа в республике Хакасия, впервые прозвучал на всероссийском форуме "Новый вектор" в Калининграде, и закрепился на прошедшем форуме развития кинематографа "Новый вектор. Сибирь", который состоялся в г. Белокуриха Алтайского края и собрал представителей киноотрасли Сибири, а также экспертов российской киноиндустрии. Одной из основных целей форума является поиск и презентация эффективных моделей работы региональных кинокомиссий, продюсерских компаний, образовательных проектов и т.д.Программа форума длилась три дня, и включала в себя круглые столы и мастер-классы от приглашенных экспертов.

Так, в первый день форума состоялись Презентации сибирских кинокомиссий. Республику Хакасия представлял Денис Лафанов , директор Центра развития кинопроизводства РХ. Он рассказал о результатах работы кинокомиссии за 2023 год и планах на ближайшие годы. Он также отметил, что наша кинокомиссия выступает за привлечение специалистов из других регионов к созданию кино из Сибири.

Также в рамках форума состоялась Презентация киностудий Сибирского федерального округа. Наш регион представляла Кинокомпания "Ветер перемен" | Хакасия . Генеральный продюсер Владислав Кафеев презентовал компанию, а также её партнеров - компании из Хакасии, Красноярска, Барнаула и Кемерово, которые совместно с "Ветром перемен" производят фильмы в Хакасии и соседних регионах.

Вот что на это сказали эксперты, подводя итоги форума:

Рязанцев Алексей, глава Кинопрокатной компании "КарроПрокат": "Чувствуется, что, собрав такую команду, у ребят есть перспективная задача. Если бы у нас на форуме было вручение призов, то хакасской кинокомпании я бы вручил приз за "продюсерский ансамбль", который они смогли энергично представить".

Василий Нелюбин, и.о. заместителя Губернатора Красноярского края: "Для меня Хакасия - классический пример того, как с очень скромным финансированием, без чиновников с "широкими плечами" и власти делают по несколько фильмов в год".

Апостолов Андрей, главный редактор киностудии «Ленфильм»: "Мне очень понравилась презентация "Ветра перемен" не только по качеству проектов, но и потому, что это была хакасская компания, с которой выступали представители Алтая и Кемерово.
Мне очень понравилось, что границы стираются, кинематография не замыкается в рамках своих регионов, а дает возможность для дальнейшего развития".

Павлючик Родион, генеральный директор ГК «Приор Групп»: "Есть о чем поговорить с Хакасией, я взглянул на регион другими глазами, вижу, что есть Сибирское киносообщество".

Барковская Оксана, генеральный продюсер группы компаний Формат ТВ: "Для меня огромным открытием стало хакасское кино, очень приятное открытие".

Дмитрий Якунин, генеральный продюсер ФПРК, член Совета ФПРК: "На презентациях мы увидели тот пример, когда кинокомпания и кинокомиссия являются одним целым и взаимозаменяющими вещами. Мне кажется, что это очень важная модель, на которую в скором времени можно ориентироваться и брать пример, так называемой "Хакасской модели".

Также на форуме презентовали полнометражный художественный фильм Кто убил шамана. Кино из Хакасии., созданный при поддержке Министерства Культуры Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия. Фильм собрал очень много положительных отзывов от экспертов форума, а также получил приглашение на один из престижных российских кинофестивалей, на международный кинорынок, а также предложение от кинопрокатной компании о всероссийском кинопрокате.

Данный форум для нас оказался продуктивным и полезным. Выражаем благодарность Дмитрию Якунину, генеральному продюсеру ФПРК, члену Совета ФПРК, а также всей команде Фонда поддержки регионального кинематографа.

Категории: Новости министерства, Кино

1156

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ