«Воспитываем вместе». Театральные уроки Русского театра будут создаваться вместе с педагогами
25.08.2015
16:58
«Воспитываем вместе». К такому решению пришли учителя Хакасии и руководство Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова по итогам работы круглого стола «Сетевое взаимодействие школы и театра как условие формирования духовно-нравственной личности», прошедшем 20 августа на VI Республиканском образовательном форуме.
Идея сетевого взаимодействия – регулярного, системного и плодотворного сотрудничества с педагогическим сообществом республики, вынашивалась Русским театром давно. Несмотря на то, что театр достаточно часто играет спектакли для учащихся, на постоянной основе их посещают не все школы Абакана, не говоря уже о регионе в целом. Впервые за три года существования проекта «Театральные уроки для школьников» удалось показать педагогам-профессионалам.
Эмоциональный, яркий, игровой урок по Тургеневу «Муму» в режиссуре Владимира Гордеева наглядно демонстрирует нравы XIX века, вероломство барыни, её отношение к крепостным, их горести и печали – причём, всё подано настолько живым, доступным театральным языком, что вызывает чувства умиления и восторга не только у ребят, но и у взрослых.
Бурную реакцию публики вызвал спектакль Евгения Ланцова «Грибоедов. Горе от ума». По мнению педагогов, театр обнажил проблему, заявленную Грибоедовым, что должно побудить старшеклассника прочитать оригинальную пьесу и составить своё мнение о том, а кто такие сегодня Чацкий, Фамусов, Молчалин, Скалозуб, и нужны ли они современной России? Вернее, кто из них способен изменить нашу реальность к лучшему.
После просмотра спектаклей состоялась дискуссия, на которой у каждого преподавателя была возможность дать комментарий и высказать свои пожелания режиссёру и артистам. Модератором секции выступила Ольга Ридер, методист кафедры образовательных технологий Хакасского института развития образования и повышения квалификации, в дискуссии приняли участие автор проекта, главный режиссёр театра Евгений Ланцов, директор Русского драматического театра Марина Верьясова, историк театра, заслуженный артист России Виктор Шлык и другие.
Возможно ли скоординировать работу театра в образовательном ракурсе? Какого ребёнка мы хотим и можем воспитать сообща? Какие произведения школьнику нужно не только прочитать, но и необходимо увидеть на сцене?
Эти вопросы звучали достаточно часто, но найти ответы сходу удалось не на все. В настоящее время в репертуаре театре имеются десять спектаклей-уроков – в основном, по русской и советской классической литературе плюс три урока профилактического содержания (по пожарной безопасности, ПДД и правилам поведения при ЧС), и все они могут быть показаны уже сегодня. Использование театральных уроков не только как средство приобщения к театру, но также инструмент гуманитарного образования, для Европы и для многих крупных городов России – дело не новое. Но таким объёмом школьного репертуара, который есть в Русском театре, может похвастать не каждый театр.
На предложение театра совместно выбирать названия для будущих спектаклей-уроков, педагоги согласились. Учителя русского языка и литературы стали предлагать Распутина, Паустовского и много кого ещё, а филологи, преподающие иностранные языки, показали свою заинтересованность в «Маленьком принце» Экзюпери и в пьесах Шекспира.
К следующей встрече, в октябре, они определятся с конкретными авторами – ведь любой поставленный театром спектакль-урок, это, кроме всего прочего, художественный продукт, который не должен лежать «на полке», а как можно чаще встречаться со своим зрителем – школьником.
Театр предложил учителям сотрудничество в создании спектаклей – педагоги смогут участвовать в генеральных репетициях и высказывать свои пожелания – ведь это необходимо не только для более точного определения возрастной группы зрителя, но и для возможной корректировки литературного материала, правильной «научной» расстановки акцентов. При этом художественное решение образов литературных героев, самой истории – безусловная прерогатива театра, ведь дать эмоциональный заряд, научить сопереживать героям, понимать мотивы их поступков – порой легче при просмотре спектакля, нежели на обычном уроке литературы.
Воспитать из современного ребёнка, подсаженного на компьютерные игры и социальные сети, просвещённую, цельную, духовно-развитую личность возможно и реально – но результат будет гораздо более масштабным и конкретным, если мы объединим усилия, а мы – это, прежде всего – семья, школа и театр, то есть живой пример, система образования и сила искусства.
Ада Колмакова
3707
0