О продвижении музейной гастрономики на V форуме «Сибер Ил» расскажет Николай Прянишников

13.08.2015

16:34

О продвижении музейной гастрономики на V форуме «Сибер Ил» расскажет Николай Прянишников

Говоря о музейной гастрономике, многие представляют себе, в первую очередь некую выставку, презентующую основные национальные блюда. В то же время гастрономическая культура – важная часть нематериальной культуры и требует тщательного музейного исследования, реконструкции и актуализации.

В настоящее время в России

ядро национальной гастрономической культуры поблекло и оказалось потеснено зарубежными гастрономическими системами (французской, итальянской, японской). Национальные блюда приживаются в культуре с трудом
, рассказывает в интервью журналу «Музей» известный эксперт, руководитель различных семинаров, тренингов и мастер-классов в области культурного проектирования Николай Прянишников. Он выступит модератором Международной конференции «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил».

Николай Прянишников расскажет, как в России идет развитие музеев, специализирующихся на региональной гастрономии, и приведет примеры самых интересных проектов, реализованных в регионах. Например, наиболее продвинутой является Ярославская область, где есть Музей баранки в Тутаеве, Музей «Лукова слобода» в Ростове, Музей «Библиотека варенья в Семибратово.

Для развития кулинарной традиции требуется более комплексный подход, для которого требуется и развитие сельского хозяйства, и перепроектирование системы отечественного питания, и поиск рецептов исторических блюд, и их актуализацию через гастрономические конкурсы и фестивали и гастрономические музеи,
- отмечает Николай Евгеньевич.

В России действует ряд культурных программ, посвященных национальной кухне. В той же Ярославской области несколько лет назад департамент туризма объявил гастрономический конкурс, направленный на продвижение новых стандартов ресторанного обслуживания туристов. Так в Ярославле появился ресторанно-гостиничный комплекс «Иван Васильевич» с изображениями и атрибутами любимого многими фильма, пишет журнал «Музей».

Отдельно стоит сказать о направлении литературной гастрономии, которое является важной частью кулинарной традиции. На V форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» такой проект представит Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова «Музейные истории о литературе и еде».

Конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея» пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил». О лучших музейных гастрономических проектах расскажут ведущие российские эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей», Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом». Модератором секции выступит Николай Прянишников.

Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00.

Фото РИА Новости.

3115

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ