«История со вкусом». На V Международном культурном форуме пройдет конференция, посвященная музейной гастрономике

11.08.2015

11:10

«История со вкусом».  На V Международном культурном форуме пройдет конференция, посвященная музейной гастрономике

Пятый Международный культурный форум «Сибер Ил», который продолжит познавательную и в самом прямом смысле «вкусную» тему музейной гастрономике, заданную на форуме в 2014 году.

Музейным программам, ориентированным на актуальные способы презентации кулинарных традиций народов мира, будет посвящена Международная конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик.

Какое место в разных культурах отводилось трапезе, можно узнать из этнографических трудов, античной и средневековой литературы. Рассказать об истории кулинарии можно не менее интересно, чем о мировых шедеврах искусства.

Музеи гастрономического направления пользуются сегодня такой же популярностью, как и художественные галереи, и изучаются в них региональные особенности кухни. Одни из самых необычных зарубежных музеев – музей горчицы в Великобритании, сосисок в Германии или картофеля фри – в Бельгии. В России кулинарные музейные истории развиваются тоже стремительно. Знамениты на всю страну Музей коломенской пастилы, «Секреты усадебной кухни» в Ясной Поляне, Музей «Библиотека варенья» в Семибратово или Музей баранки в Тутаеве Ярославской области.

А на четвертом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» в прошлом году мы познакомились с «Музеем русского десерта» из Звенигорода и «Музеем марципана» из Калининграда, возрождающего производство знаменитого Кёнигсбергского марципана. Их «аппетитные» экспозиции были представлены в музейной лавке «Гастрономический променад», здесь же традиционными сибирскими лакомствами угощали музей-заповедник «Хуртуях тас», Боградский районный краеведческий и музей под открытым небом «Арбаты».

Такие музеи, прежде всего, презентуют национальные традиции питания. Главная их миссия – реконструировать и актуализировать региональную гастрономию, черпая материал из исторических источников и фольклора. Здесь можно познакомиться со старинными рецептами блюд, отведать блюда национальной кухни, увидеть диковинную кухонную утварь и столовые приборы, начиная с древних времен и заканчивая современностью, принять участие в тематических мероприятиях.

О лучших музейных гастрономических проектах, о развитии «музеев еды» и гастрономического туризма в России на V культурном форуме «Сибер Ил» расскажут ведущие эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей», Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом». Модератором секции выступит председатель совета партнерства «Ассоциация менеджеров культуры» Николай Прянишников.

Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00.

Как иллюстрация к заданной теме станут выставочный проект «Музейные истории о литературе и еде» и Ярмарка музейной гастрономии, которые откроются в первый день форума, 3 сентября. Детально об этих проектах будет рассказано отдельно.

3570

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ