«История со вкусом». На V Международном культурном форуме пройдет конференция, посвященная музейной гастрономике
11.08.2015
11:10
Пятый Международный культурный форум «Сибер Ил», который продолжит познавательную и в самом прямом смысле «вкусную» тему музейной гастрономике, заданную на форуме в 2014 году.
Музейным программам, ориентированным на актуальные способы презентации кулинарных традиций народов мира, будет посвящена Международная конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик.
Какое место в разных культурах отводилось трапезе, можно узнать из этнографических трудов, античной и средневековой литературы. Рассказать об истории кулинарии можно не менее интересно, чем о мировых шедеврах искусства.
Музеи гастрономического направления пользуются сегодня такой же популярностью, как и художественные галереи, и изучаются в них региональные особенности кухни. Одни из самых необычных зарубежных музеев – музей горчицы в Великобритании, сосисок в Германии или картофеля фри – в Бельгии. В России кулинарные музейные истории развиваются тоже стремительно. Знамениты на всю страну Музей коломенской пастилы, «Секреты усадебной кухни» в Ясной Поляне, Музей «Библиотека варенья» в Семибратово или Музей баранки в Тутаеве Ярославской области.
А на четвертом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» в прошлом году мы познакомились с «Музеем русского десерта» из Звенигорода и «Музеем марципана» из Калининграда, возрождающего производство знаменитого Кёнигсбергского марципана. Их «аппетитные» экспозиции были представлены в музейной лавке «Гастрономический променад», здесь же традиционными сибирскими лакомствами угощали музей-заповедник «Хуртуях тас», Боградский районный краеведческий и музей под открытым небом «Арбаты».
Такие музеи, прежде всего, презентуют национальные традиции питания. Главная их миссия – реконструировать и актуализировать региональную гастрономию, черпая материал из исторических источников и фольклора. Здесь можно познакомиться со старинными рецептами блюд, отведать блюда национальной кухни, увидеть диковинную кухонную утварь и столовые приборы, начиная с древних времен и заканчивая современностью, принять участие в тематических мероприятиях.
О лучших музейных гастрономических проектах, о развитии «музеев еды» и гастрономического туризма в России на V культурном форуме «Сибер Ил» расскажут ведущие эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей», Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом». Модератором секции выступит председатель совета партнерства «Ассоциация менеджеров культуры» Николай Прянишников.
Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00.
Как иллюстрация к заданной теме станут выставочный проект «Музейные истории о литературе и еде» и Ярмарка музейной гастрономии, которые откроются в первый день форума, 3 сентября. Детально об этих проектах будет рассказано отдельно.
3568
0