Как защитить себя от мошенников?

26.10.2023

16:33

Как защитить себя от мошенников?

В последнее время участились попытки телефонного мошенничества от имени банков. Людям звонят лже-сотрудники банков, пытаются обманом узнать данные карты. Если им это удаётся, мошенники похищают со счетов обманутых граждан все деньги.

Преступные схемы и сценарии используются самые разные. Нередко для убедительности мошенники представляются стражами правопорядка, сотрудниками банка или государственного учреждения. Для того, чтобы не попасть в эту ловушку, нужно неукоснительно следовать правилам безопасности. 

К числу распространенных видов мошенничества от имени банков и госучреждений относится смс-оповещение. Это может быть предложение получить компенсацию за приобретенные ранее БАДы, денежный выигрыш, потерянные при обмене денег сбережения и т.п. В таких случаях жертве сначала предлагают заплатить «налог» или «госпошлину», и лишь затем мнимый чиновник/сотрудник банка обещает полную расплату. 

Довольно распространенной стала схема, когда людям по телефону предлагают вложить деньги в «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России», при этом деньги нужно перевести на счет «финансового представителя» ЦБ. Далеко не все знают, что Банк России не предоставляет такие услуги.

Еще один прием, который используют мошенники, — СМС о «блокировке банковской карты». Человеку, получившему такое сообщение, предлагают позвонить в «банк» по указанному номеру. На другом конце провода мошенники, представляясь работниками банка, пытаются выяснить данные банковской карты, включая PIN-код. Не стоит сомневаться, что после «разблокировки» карты денег на ней вы уже не увидите. 

Чтобы не стать жертвами мошенников, важно быть бдительными и всегда проверять информацию. Мошенники будут стараться этому помешать, говоря о «секретной информации» или настаивая на том, чтобы вы приняли решение прямо сейчас - не поддавайтесь на эти уловки. 

Если вы назвали мошенникам данные своей банковской карты или код из СМС, заблокируйте банковскую карту (это можно сделать через мобильное приложение) и сообщите в ваш банк. Если вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим вашу карту, и уточните эту информацию. Телефон контактного центра находится с обратной стороны карты, а также на официальном сайте банка. Если вам предлагают деньги от имени какого-либо ведомства – свяжитесь по телефону, указанному на его сайте.

В случае, если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000. Со Сбербанком можно связаться по телефонам 900 (с мобильного телефона, звонки по России бесплатные) и +7 495 500-55-50 (для звонков из любой точки мира, по тарифам оператора). 

Категории: Новости министерства

1312

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ