«Несовременный концерт» о настоящем и вечном: Школа-студия МХАТ завершила сибирский гастрольный тур

02.07.2015

23:24

«Несовременный концерт» о настоящем и вечном: Школа-студия МХАТ завершила сибирский гастрольный тур

1 июля на сцене драматического театра прошел «Несовременный концерт» - последний спектакль в сибирском гастрольном туре Школы-студии МХАТ.

Гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири» реализуется Фондом «Вольное дело» (при поддержке компании En+ Group) впервые, однако и принимающая сторона, и представители Фонда нацелены на долгосрочное сотрудничество.

Воспитанникам мастера Виктора Рыжакова зрители аплодировали стоя. Ребят долго не отпускали – поразила светлая, заразительная энергия артистов, их профессиональная подготовка, но, конечно же, наибольшие впечатления оставила сама тема «Несовременного концерта» – старость – столь лаконично и деликатно раскрытая создателями спектакля.

Как рассказал режиссёр-постановщик Виктор Анатольевич Рыжаков, студентам ещё на первом курсе были даны задания проинтервьюировать пожилых людей (старше 80 лет!) и создать этюды, которые в конечном итоге и легли в основу спектакля.

Образы ветеранов войны и тыла, наших бабушек и дедушек, получились в исполнении молодых артистов живыми, индивидуальными, раскрытыми через тонкие детали быта и времени, юмор и лёгкую самоиронию. Они вовсе не кажутся старыми – это обусловлено особыми приёмами, заданными режиссёром. Артисты показывают своих героев в разные периоды жизни, отсылая к воспоминаниям о жизни – трудной, суровой, но полнокровной и событийно-яркой.

Двумя днями ранее, 29 июня, в драмтеатре состоялся вечер современной поэзии «#Чёстихи. #Чёпоём». Студенты прочли и разыграли стихотворения поэтов, своих ровесников, разбавив спектакль распевными народными песнями. Всего гастрольные спектакли в Хакасии посмотрело около полутора тысяч человек.

 

 

В рамках гастрольного тура руководитель студии Виктор Рыжаков также провёл мастер-класс для артистов Хакасии, студентов и выпускников школ, планирующих овладеть актёрской профессией. На мастер-классе студенты Школы-студии МХАТ продемонстрировали уникальную технику работы с новыми текстами, в частности, с современными произведениями нереалистической природы, технику адаптации прозаического текста к условиям сцены на примере рассказов Андрея Платонова.

Виктор Рыжаков и Мария Грачёва отметили высокий уровень организации гастролей, радушный приём Русского драматического театра и Министерства культуры Хакасии. Заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Ирина Смолина заявила о возможности подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством региона и дирекцией Фонда «Вольное дело», так что можно надеяться, что визит Школы-студии МХАТ имени А. П. Чехова в Хакасию – далеко не последний.

Фото – Борис Долинин, журнал «Выходной день», Школа-студия МХАТ

 

 

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ