Сегодня на сцене Республиканского театра состоится «Несовременный концерт» Школы-студии МХАТ
30.06.2015
21:53
Сегодня, в 19:00 на сцене республиканского драматического театра состоится «Несовременный концерт» Школы-студии МХАТ имени А.П. Чехова. Спектакль и Вечер современной поэзии «#Чёстихи. #Чёпоём», прошедший накануне, завершают гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири».
В гастрольном туре принимает участие третий актерский курс, художественным руководителем которого является Виктор Рыжаков.
Театр Рыжакова – это театр текста. Как работать с текстом, как услышать его сегодня, как создать среду, чтобы молодым артистам было интересно пуститься в исследовательский процесс, самому стать автором своего театра, как научится думать и выражать свою мысль – все это предмет исследования мастерской».
В 15:00 состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя Школы-студии МХАТ Виктора Рыжакова, заместителя генерального директора по коммуникациям и международным проектам Благотворительного Фонда «Вольное дело» Екатерины Светличной, руководителя направления по устойчивому развитию компании En+ Group Марии Грачёвой, начальник отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия Валентина Лебедева и главный режиссер Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Евгений Ланцов.
Проект «Молодой МХАТ – Сибири» существует уже почти десять лет при поддержке Фонда «Вольное Дело». В 2006 году в Кубани проходят гастроли выпускного курса Школы-студии МХАТ, которые собирают полные залы. В 2015 году Школа впервые выезжает в Сибирь.
Сегодня абаканская театральная публика увидит «Несовременный концерт» в исполнении третьего актерского курса Школы-студии. Режиссер – Виктор Рыжаков.
В программе – забытые песни и слова, голоса и имена, фотографии и кадры кинолент. Зрители встретятся со знаками прошлого. И ведь что-то из прошлого навсегда остается с нами, что-то остается молодым – вечно молодым, а что-то бесследно исчезает. По каким законам это происходит – неведомо. Но сегодня, воспроизводя устную историю прошлого века – мы попробуем вспомнить. И, может быть, это станет верным шагом на пути к ответу на вопрос: как не расставаться, как не забывать?
Наш концерт – попытка зафиксировать ушедшее, ускользающее, исчезающее время. Время, когда ритмы были совсем другими, когда часы были длиннее, а деревья были большими – да и сами люди, казалось бы, жили совсем иначе.
Концерт вдохновлен черно-белыми фотографиями наших бабушек и дедушек, пап и мам, заслушанными пластинками и кадрами из кинофильмов с обсыпающихся пленок. Это прошлое – голосами молодых. Взгляд молодых на поколение мам и бабушек, когда они были, такими, как я. Как они смеялись, влюблялись.
Послушаем эти голоса очень внимательно и не будем никуда спешить.
Телефоны для справок: (3902) 22-45-13, +7 (961) 742-64-78 (литчасть Русского театра).
4079
0