Виртуальная презентация «Фёдор Иванович Шаляпин- великий, русский, оперный певец»

15.02.2023

09:21

Виртуальная презентация «Фёдор Иванович Шаляпин- великий, русский, оперный певец»

13 февраля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина - выдающегося оперного и камерного певца. Сегодня в 11 часов, на сайте Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых открылась виртуальная выставка, посвящённая этому событию. Там представлены 5 говорящих книг (одна из них на флэш карте, а остальные четыре находятся в нашей говорящих книг). Фёдор Иванович родился в 1873 году в Казани и запомнился необычным тембром голоса и актерским талантом. Лев Толстой, услышав выступление Шаляпина, сказал, что тот «поет слишком громко».

Шаляпин родился в крестьянской семье и интересовался музыкой с самого детства. Родители заметили его красивый голос, когда он подпевал матери. Его слух и голос оценил живший по соседству управляющий церковного хора, который взялся за его обучение и познакомил Федора с основами музыкальной грамоты.

Шаляпин начал карьеру в труппе Виталия Серебрякова, куда его приняли на должность статиста. Там он исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин» Чайковского. Бас артиста привлек внимание критиков и общественности.

В 1890-х Шаляпин переехал в Петербург и дебютировал на сцене Мариинского театра с партией Мефистофеля в «Фаусте». Он стал ведущим солистом нескольких театров, а в 1901-м отправился на гастроли по Италии и другим странам Европы.

С началом Первой мировой войны Шаляпин на время перестал гастролировать и открыл два лазарета для раненых солдат, о чем публично не говорил. В 1918 году Федор Шаляпин стал первым народным артистом СССР.

Однако весной 1922 года Шаляпин не вернулся в СССР из зарубежных гастролей, хотя некоторое время продолжал считать свое невозвращение временным. Он начал много гастролировать — по США, Канаде, Японии, Китаю и Европе. Кроме оперных спектаклей он много выступал с программами романсов и народных песен.

В эмиграции Шаляпин занимался благотворительностью, а также увлекся живописью, графикой и скульптурой. Он самостоятельно гримировался для выступлений и стал одним из первых артистов, кто накладывал грим не только на лицо, но и на тело.

На свои последние гастроли Шаляпин отправился в 1935 году, проведя почти 60 концертов. Он вернулся в Париж в болезненном состоянии и в 1937 узнал свой неутешительный диагноз — лейкемия.

12 апреля 1938 года певца не стало. Ему было 65 лет. Похоронили Шаляпина на кладбище «Ботиньоль» в Париже, но в 1984 году его сын договорился о перезахоронении праха отца в СССР. С тех пор могила Федора Шаляпина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подробнее познакомиться с выставкой вы сможете перейдя по ссылке: http://hrbs19.ru/assets/files/Шаляпин.pdf
 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 202-342 Виталий Тангизов ведущий библиотекарь; 8(3902) 248-120, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасии.

Категории: Мероприятия для лиц с ОВЗ, Библиотека для слепых

2596

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ