Участники клуба «Краевед Хакасии» рассказали об истории бельтыров и о старинном казачьем роде Солдатовых

03.06.2015

16:48

Участники клуба «Краевед Хакасии» рассказали об истории бельтыров и о старинном казачьем роде Солдатовых

В Национальном архиве Республики Хакасия 29 мая прошло заседание клуба краеведов на тему «История малой родины в архивных документах: люди, события, даты».

Знаменательным событием на этой встрече стала презентация книги Петра Солдатова «Уголок России – отчий дом», ставшая первым авторским изданием участника клуба краеведов. Петр Николаевич на протяжении нескольких лет кропотливо собирал сведения из архивных документов, легших в основу книги. Это издание по праву стало своего рода памятью его предков – покорителей Сибири. Это путь казачьего рода Солдатовых, в книге раскрыта история семьи, представлено генеалогическое древо, а также отражена история деревни Калы Бейского района, основателями которой являются предки Петра Солдатова.

Также на заседании клуба краеведов интересный доклад представила Елена Толкачева. Она рассказала об удивительной судьбе Георгия Ивановича Тутатчикова – артиста хакасского драматического театра, погибшего на фронте. Музыкально одаренный молодой человек, участник художественной самодеятельности Георгий Тутатчиков в 18-летнем возрасте пришел в Хакасский национальный театр одновременно с его основателем – писателем и драматургом Александром Михайловичем Топановым. Через два года работы Тутатчиков стал помощником режиссера. Его жизненный путь прервала Великая Отечественная война. Написав письмо о добровольном зачислении в армию, Георгий ушел на фронт и не вернулся. Ему было 19 лет.

Валерий Чертыков заведующий сектором истории ХакНИИЯЛИ представил научный доклад о субэтнической группе сагайцев – бельтырах. Доклад, в котором использованы архивные документы Российского государственного архива древних актов XVII – XVIII веков, повествует об одном из крупных сеоков коренного этноса, который проживал в среднем течении реки Абакан. В переводе «бельтыры» - люди, живущие по устьям рек, устьинцы. Валерий Карпович рассказал, что некогда большая субэтническая группа бельтыров со своими традициями и обычаями в результате административной реформы М. М Сперанского в XVIII веке вошел в состав Сагайской степной думы.

В ознаменовании 90-летия Хакасской национальной библиотеки заведующая отделом национальной и краеведческой литературы Марина Аева рассказала об истории становления библиотеки, начиная с 20-х годов, о тяготах военного времени, о пережитом затоплении библиотеки в 80-е годы и, конечно, о людях, внесших вклад в развитие библиотечного дела в Хакасии. Основу доклада составили источники Национального архива и книги приказов библиотеки.

Прошедшая встреча стала завершающей в работе краеведческого клуба в первом полугодии 2015 года.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ