Найдена метрическая запись о рождении/крещении Ивана Рехлова

14.02.2023

17:19

Найдена метрическая запись о рождении/крещении Ивана Рехлова

16 февраля в музее-заповеднике «Шушенское» открывается межрегиональная научно-практическая конференция «Рехловские чтения», проводимая в память об основателе Шушенской картинной галереи Иване Варламовиче Рехлове (1910 – 1985).

Решив найти подлинную запись о рождении/крещении И. В.Рехлова, мы обратились к церковным метрическим книгам по Кавказской Троицкой церкви, которые хранятся в архиве г. Минусинска, а сейчас в оцифрованном виде доступны на портале «Архивы Красноярского края». Именно к церковному приходу села Кавказского относилась деревня Листвягово, где и родился И. В. Рехлов.

Согласно Википедии Иван Рехлов родился 23 октября 1913 г., а по данным статьи В. И. Терентьевой, опубликованной на сайте музея-заповедника «Шушенское», – 13 февраля 1910 г. Н. Н. Скоробогатова в статье, опубликованной в сборнике материалов «Третьих Рехловских чтений» (Шушенское, 2013), приводит следующие даты: 13 февраля 1913 г. и 23 октября 1910 г. Ориентируясь на февральскую дату, с 2010 г. в Шушенском и проводятся «Рехловские чтения». Несколько разных датировок одного события – повод для тщательного источниковедческого анализа.

Каково же было наше удивление, когда мы установили, что отцом Ивана Рехлова был Харлампий Гаврилович Рехлов, а не его родной брат Варлам Гаврилович Рехлов. Дело в том, что из биографии Ивана Рехлова известен факт смерти его матери сразу после родов. И, действительно, этот факт подтверждается метрической записью о смерти/погребении № 107, согласно которой 20 октября (02 ноября) 1910 г. от родимной горячки умерла жена крестьянина д. Листвяговой Харлампия Гавриловича Рехлова – Параскева Моисеевна (в девичестве – Брагина); погребена 22 октября (04 ноября) (основание: МКУ «Архив г. Минусинска», ф. 120, оп. 1, д. 14, л. 146об.-147). А несколькими днями ранее у Харлампия Гавриловича Рехлова и Параскевы Моисеевны – 14(27) октября – родился сын Иоанн, который известен нам под именем Ивана Варламовича Рехлова (основание: МКУ «Архив г. Минусинска», ф. 120, оп. 1, д. 14, № 179, л. 73об.-74). Интересно, почему сын Харлампия Рехлова записан с отчеством «Варламович», ведь имена «Харлампий/Харалампий» и «Варлам» – разные?

Из метрических записей нам также стало известно, что у Харлампия Гавриловича Рехлова был родной брат Варлам Гаврилович Рехлов, у которого в это же время рождались свои дети. Так, например, за 1913 г. выявлены две записи о рождении/крещении у Варлама Гавриловича Рехлова и его жены Натальи Яковлевны сына Игнатия, а у Харалампия Гавриловича Рехлова и его второй жены Анастасии Петровны (в девичестве Девяшиной) сына Стефана (основание: МКУ «Архив г. Минусинска», ф. 120, оп. 1, д. 16, № 174-175, л. 73об.-74). Каким образом получилось наложение отчеств «Хар(а)лампиевич» на «Варламович» у Ивана Рехлова – непонятно.

А теперь относительно путаницы в датах рождения Ивана Рехлова.

В статье Н. Н. Скоробогатовой «Архивные заметки к биографии И. В. Рехлова» также поднят вопрос уточнения даты рождения Ивана Рехлова. Несмотря на публикацию выписки из метрической записи № 179 за 1910 г. по Кавказской церкви (повторное свидетельство о рождении № 942190), дата по новому григорианскому стилю указана неверно – «23 октября» вместо правильной «27 октября». Поскольку сама Н. Н. Скоробогатова не работала с метрическими книгами Кавказской Троицкой церкви, постольку ей было неизвестно, что у Харлампия Гавриловича Рехлова был родной брат Варлам Гаврилович Рехлов.

Таким образом, настоящая дата рождения Ивана Харлампиевича (Варламовича – ошибочно) Рехлова – 27 октября 1910 г. – подтверждена документальным первоисточником.

 

Заведующий лабораторией генеалогических исследований,

старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ А. С. Нилогов

 

1579

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ