Национальный музей представляет уникальный художественный проект «Портрет семьи»

14.11.2022

15:16

Национальный музей представляет уникальный художественный проект «Портрет семьи»

Впервые 16 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее начнет работу уникальный художественный проект «Портрет семьи», предоставленный Ириной Гершман – автором проекта и директором галереи «АйнАrta» (г. Красноярск).

Выставка познакомит с творчеством выдающегося графика и живописца XX века Меера Аксельрода. В экспозиции более тридцати подлинных живописных и графических работ 30–60-х годов. Это автопортреты, портреты жены, дочери, внука, жанровые сцены из жизни семьи, известной и художественными, и литературными произведениями. Три поколения Аксельродов уже без малого век вносят вклад в развитие нашей культуры.

«Это прекрасный пример того, – написал о жизни, творчестве и судьбе Меера Аксельрода поэт Арсений Тарковский, – как выгодно быть честным и чистым человеком… Вы видите совершенно наглядно, какие прекрасные плоды это приносит, как дорого то, что делается людьми такого рода, которые с подлинно святым упрямством, с железной волей пробиваются сквозь все преграды».

Художественный проект «Портрет семьи» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова до 15 января 2023 г. Возрастное ограничение: 0+. Дополнительная информация по телефону: 30-64-11.

СПРАВКА: Меер Аксельрод (1902–1970) – выпускник ВХУТЕМАСа, ученик В. А. Фаворского, член общества «Четыре искусства» и участник его выставок – наряду с Р. Фальком, К. Петровым-Водкиным, П. Кузнецовым, М. Сарьяном и другими художниками, которыми гордится отечественное искусство. Живописные и графические работы М. Аксельрода хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в более чем восьмидесяти музеях мира. Аксельрод был известен и как театральный художник. Большая часть эскизов его декораций и костюмов к спектаклям хранится в Театральном музее им. А. А. Бахрушина. По приглашению С. Эйзенштейна он работал над созданием фресок для фильма «Иван Грозный», классики мирового кинематографа.

Категории: Музей Кызласова

1497

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ