Первый "День хакасского кино"
11.02.2014
11:32
В большом зале Хакасской республиканской филармонии пройдут сразу две премьеры — фильмы «Чатхан» и «Я – хакас», созданные на средства гранта Правительства Республики Хакасия.
В течение 2013 года в муниципальных образованиях республики проходила «Губернаторская премьера» документального фильма «Чатхан», получившего множество положительных отзывов от жителей. Кроме этого, фильм о главном музыкальном инструменте хакасского народа показали на российских телеканалах «Страна» и «Общественное телевидение России», он вошел в конкурсную программу Казанского международного кинофестиваля (2013). А вот премьеры для широкой зрительской аудитории в столице Хакасии еще не было.
Формат «Дня хакасского кино» предполагает, что зрители смогут не только увидеть новые документальные фильмы о близкой каждому сердцу Хакасии, но и пообщаться с актерами и авторским дуэтом – Юрием Курочкой и Мариной Канадаковой, создавшими фильмы-посвящения чатхану и выдающемуся сыну хакасского народа Степану Дмитриевичу Майнагашеву.
Приглашаем всех, кто интересуется историей и культурой родной земли, всех, кто желает понять для себя — что такое Хакасия? – стать участником мероприятия. Начало показов — 4 марта, в 18.30.
«Я – хакас» (Трейлер фильма)
«Он посвятил жизнь объединению хакасского народа. Этнограф и общественный деятель Степан Дмитриевич Майнагашев получил хорошее образование, и использовал полученные знания для защиты интересов инородцев, став тем человеком, который заложил основы современной Хакасии. Почему идеи Майнагашева актуальны и сегодня? Удалось ли сохранить его наследие в 21-м веке? Об этом размышляют герои документального фильма «Я – хакас».
«Чатхан» (Трейлер фильма)
«Его называют душой хакасского народа. Древний и загадочный инструмент сохранился до наших дней, и именно с его чистыми, природными звуками у коренных жителей Хакасии ассоциируется родина, детство, лучшие моменты жизни. Издавна народ почитал магическую силу чатхана, что нашло отражение в фольклоре, и не может не учитываться современными музыкантами, решившими взять в руки этот музыкальный инструмент».
4639
0