О «Тихом шорохе…» и отчем доме

08.05.2015

18:28

О «Тихом шорохе…» и отчем доме

Театр – вещь живая, пульсирующая, пронзающая. Хороший спектакль чувства пробуждает, схватывает за самую мякотку. История, рассказанная честно и просто, для людей и про людей, любится искренне, слышится каждой стрункой, не теряется в закутках. Ее вспоминать приятно, прокручивать снова и снова, смаковать самые сладкие и горькие ее кусочки. Одна из таких историй - «Тихий шорох уходящих шагов» Димы Богославского, как ласково называют минского драматурга в Театре Лермонтова. Весной прошлого года в Хакасии его пьесу поставил режиссер Евгений Ланцов, в марте нынешнего ее увидели красноярцы – Русский республиканский драматический театр стал гостем фестиваля «Театральная весна – 2015».

Фестивальный смотр состоялся два месяца назад, но и сегодня свежо впечатление – от самого спектакля, от того, как искренне его приняли соседи. В Театре драмы имени Пушкина, на сцене которого проходил показ, уже есть свой «Тихий шорох…». Но от того в разы интереснее, любопытнее наблюдать: на абаканцев пришли посмотреть артисты пушкинского театра, зрители, знакомые с красноярской постановкой. Разумеется, было место сравнению – полтора часа прошли в тишине, изредка нарушаемой робким всхлипом, шепотом

Ну, ведь про нас…

- но все-таки получились две совершенно разные вещи, два разных подхода. Об этом говорили и люди в фойе, и театральные критики, педантично прочитывающие драматурга и не менее скрупулезно разбирающие работу режиссера.

 

Смысл в том, что не нужно быть профессионалом, чтобы понимать, впитывать, чувствовать, ведь эмоция – волнение сиюминутное и самое верное. Дмитрич и Юрасик – старые товарищи, тертые калачи, за нехитрой работой ведут беседу… Обо всем говорят – о погоде, хозяйстве, о жизни, детях… Чистят колодец – воду от мути избавляют.

Дмитрич и Юрасик, до боли родные и близкие, в них каждый – строгий цензор или случайный зритель – узнает своего отца, деда, брата. Одной крови с Дмитричем (и со всеми нами) Александр, его сын, «младшенький». Бывший военный, единственный брат среди старших сестер, у режиссера Ланцова, действительно, получился младшим: последний ребенок, один-одинешёнек на весь бабий батальон. Саша отстаивает родительский дом, выставленный на продажу сестрами. Сохранить дом – сберечь себя, смахнуть пыль со старых семейных фотокарточек, пронести сквозь годы память о родителях, звучащей мучительным вопросом – любили ли? Любовь у Богославского всепроникающая, разрывающая время и расстояния.

Пограничность, сопредельность рационального и иррационального прочитываются в самом названии пьесы - «Тихий шорох уходящих шагов»: по пыльной дороге, в сумеречном свете, тянутся следы ушедших родных, неуслышанных и неуслышавших близких. Сестры, потерянные старые девы, глухи и слепы к последней, отчаянной мольбе брата: отчий дом не отдайте, не рушьте стены, занавесок не снимайте, мамино абрикосовое варенье не трогайте...

Саша. Сашенька... Неуслышанный младший брат. До чистой воды, до дна колодца выскребший, хлебнувший жизни, оставленный с ней, холодной любовницей, один на один. Обаятельный Андрей Патрикеев воплотил образ этого непонятого ребенка.

Жизнь – как сон, в котором сын видит отца, скупого на слова и эмоции... Где бесконечно повторяется вопрос «Любил ты меня?». В «Тихом шорохе…» нет буквальных трактовок, но здесь каждый найдет что-то свое близкое, кровное. Это житейская история о совершенно неземном. Абсурд, наделенный смыслом. Приходите разобраться, и обязательно посмотрите спектакль вместе с родными. 10 мая в 17.30 на большой сцене Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова.

О наличии и стоимости билетов уточнять по телефонам: (3902) 22-48-74, 22-00-23.

 

Автор: Олеся Аева

 

 

3785

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ