Хакасский национальный краеведческий музей представит работы художника-графика, мастера декоративно-прикладного искусства Хакасии Владимира Лагодича
29.04.2015
22:33
Выставка «Мир и фантазии художника» в главном музее Хакасии посвящена 75-летию художника Владимира Лагодича. Открытие состоится в Хакасском национальном краеведческом музее имени. Л.Р. Кызласова в день рождения мастера, 30 апреля в 14.00 часов. На выставке будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, графические работы, коллекция ножей, курительных трубок.
Владимир Федорович Лагодич родился на алтайской земле в г. Барнауле 30 апреля 1940 года. Талант художника начал проявляться рано. Уже в детстве обложки школьных, а затем и студенческих тетрадей Володи неизменно украшали фантастические образы и узоры.
Получив диплом и став строителем, Владимир Лагодич участвовал в строительстве газопровода Мессояха – Норильск. В 1971 году он переехал в Канский район, где его назначили руководителем передвижной механизированной колонны, которая занималась строительством на селе. Затем работа в г. Красноярске управляющим трестом «Спецстроймонтаж», заместителем начальника главка «Экскаватортяжстрой».
В Красноярске Владимир Федорович стал активным участником клуба художников-любителей при Дворце культуры. В 1982 году состоялась его первая выставка графики. В дальнейшем огромное значение для его творчества имело знакомство с Хакасией. Интерес к хакасской земле пробудился у художника благодаря тесным контактам с учеными и археологами республики. Владимир Федорович скрупулезно изучал находки и результаты исследований археологов, этнографов, выезжал с ними в экспедиции. Он был талантливым педагогом. Были у него и свои ученики из числа студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Владимир Федорович умел учить, сохраняя индивидуальное художественное мышление своих учеников. Знаковым моментом в жизни художника стало его участие в разработке герба Республики Хакасия. Творческий поиск привел Лагодича к изображению снежного барса. Его работа, признанная лучшей, впоследствии стала первым республиканским гербом и была символом Хакасии на протяжении десяти лет. Работы древних мастеров притягивали Владимира Федоровича к себе с невероятной силой, поражали выразительностью исполнения и вдохновляли мастера на создание собственной коллекции. Создавая коллекцию ножей, Лагодич использовал высококачественную сталь и различные материалы, в том числе серебро, рог марала, косули, хризолит, зеленую яшму и другие материалы. Его ножи, как и трубки, не только различаются по форме, размеру, оформлению, но и по значению: парадный нож скифского царя, алтайского жреца, нож молодого шамана, боевой нож, ножи настольные и другие. Коллекция Лагодича насчитывает 330 единиц хранения предметов декоративно-прикладного искусства, 90 единиц хранения графических произведений и представляет большую ценность, так как дает представление об этнографических особенностях народов Сибири. После смерти Владимира Федоровича вся его коллекция осталась жене, другу и соратнику Людмиле Петровне Лагодич. В мае 2008 года Людмила Петровна Лагодич безвозмездно передала Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р. Кызласова коллекцию графических и декоративно-прикладных работ своего мужа. Также, к юбилею художника, в 2015 году Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, совместно с Людмилой Лагодич подготовили и издали тиражом в 300 экземпляров полноцветный альбом-каталог произведений Владимира Лагодича. В него вошли 193 графических и декоративно-прикладных работ художника. Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова приглашает познакомиться с предметами уникальной коллекции, созданной признанным мастером декоративно-прикладного искусства В.Ф. Лагодичем . Дополнительную информацию можно получить по телефону: (3902)22-02-25, 22-65-51.
4226
0