Постоянный гость Тун пайрама: заслуженный артист Тывы Омак Ооржак

23.06.2022

17:40

Постоянный гость Тун пайрама:  заслуженный артист Тывы Омак Ооржак

25 июня на Сагайской поляне Аскизского района состоится главный Республиканский национальный праздник «Тун пайрам». Праздник первого молока (айрана) пройдет в рамках Года культурного наследия народов России и Года археологии в Хакасии. Заслуженный артист Республики Тыва Омак Ооржак выступит для жителей и гостей Хакасии на двух творческих площадках: с 11:50 до 12:50 на центральной площадке, с 13:00 до 18:00 на межнациональной площадке «Голоса земли моей».

Омак родом из села Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тывы. Его дед – Шыырап Салчак – был мастером тувинского горлового пения - каргыраа. Папины предки, из Сут-Хольского кожууна, исполняли другой вид горлового пения — сыгыт, характеризующийся сильными, флейтоподобными или скорее пронзительными гармониками, напоминающими свист. Свой талант Омак начал показывать в школьные годы, принимая активное участие во всех песенных конкурсах.

После окончания школы, проходил службу в рядах Вооруженных сил России, а в 2002 году закончил Тувинский государственный университет. Сегодня Омак Ооржак уже заслуженный артист Республики Тыва, руководитель музыкальной части центра общественных мероприятий Департамента по культуре и туризму Мэрии города Кызыла. Его имя хорошо известно не только в республике, но и за её пределами. Он гастролировал в Китае, Монголии, Турции, Македонии, Египте, Казахстане, Якутии.

Омак — талантливый хоомейжи по тувинскому национальному музыкальному искусству, неоднократный победитель республиканских, региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей.

https://rutube.ru/video/0dacae5969b9169a6e946dc5aa9def69/

 

Дорогие земляки, приезжайте на «Тун пайрам»,

не пропустите главное культурное событие 2022 года!

 

Учредители праздника «Тун пайрам» — Правительство Республики Хакасия и Министерство культуры Республики Хакасия. Проект реализуется на средства гранта ООГО «Российского Фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы праздника – АНО «Центр сохранения и пропаганды народного творчества и любительского искусства Республики Хакасия» и ГАУК РХ «Национальный центр народного творчества имени С.П. Кадышева» при содействии администрации Аскизского района.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)35-74-25, Ольга Кожухова, Национальный центр народного творчества имени С.П. Кадышева; 8(3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Центр Кадышева, Год культурного наследия народов России, Тун пайрам - 2022

96

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА