БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ: Открытие гастролей Азербайджанского государственного драматического театра в Хакасии

25.05.2022

16:49

БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ: Открытие гастролей Азербайджанского государственного драматического театра в Хакасии

В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России впервые состоятся обменные гастроли между Хакасией и Дагестаном.

Творческая делегация Азербайджанского государственного драматического театра из города Дербента Республики Дагестан прибыла в Хакасию с культурной миссией. Театральную аудиторию Абакана ожидает встреча с уникальным колоритом богатейшей азербайджанской культуры.

26 мая в 11:00 в фойе Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» состоится пресс-конференция, посвященная гастролям Азербайджанского государственного драматического театра в Хакасии, с участием министра культуры Республики Хакасия, представителей Азербайджанского театра и театра «Читiген».

В 18:30 состоится торжественное открытие гастролей Азербайджанского государственного драматического театра на сцене Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова.

Творческий коллектив представит вниманию публики спектакль – социальную драму «Кого винить?» по пьесе В.Сигарева «Семья Вурдалака», режиссер Тамерлан Сабанов. В спектакле исследуется проблема наркомании. В центре событий - семья, чьи жизни подвергаются опасности. Театр предлагает зрителю напряжённую, динамичную историю, неизмеримо более глубокую, чем семейная драма. Спектакль на азербайджанском языке, сопровождается синхронным переводом на русский язык.

27 мая в 18:30 - мелодрама «Прости…» (12+) по пьесе Ш.Чкадуа «Кукла», режиссер Байсолтан Джумакаев. В основе сюжета типичная история в жизни народов Кавказа. На протяжении всей постановки возникает множество трагических и комических ситуаций, в которых тонко, иронично и с трепетом раскрываются проблемы взаимоотношений между представителями разных поколений. Спектакль на азербайджанском языке, сопровождается синхронным переводом на русский язык.

28 мая в 17:00 - концертная программа «Гюлистан» (Страна цветов) (12+) в которой прозвучат азербайджанские народные и эстрадные песни в исполнении артистов оркестра Азербайджанского государственного драматического театра.

Все представления для аудитории: 12+.

Мероприятия доступны по Пушкинской карте.

Билеты на спектакли можно приобрести в кассе или на официальном сайте Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

Билеты также продаются в кассе ХНДТ им. А.М.Топанова.

Гастроли Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» в городе Дербенте Республики Дагестан состоятся с 26 по 30 сентября 2022 года.

Вниманию зрителей будут представлены зрелищные постановки:

- легенда о хайджи «Ахол» (12+) по пьесе И.Топоева, режиссер Саяна Ултургашева;

- эпическое путешествие во времени «Хубай – сын охотника» (12+) по пьесе С.Чебодаевой, режиссер Борис Манджиев;

- фольклорная концертная программа ансамбля «Айланыс» (12+).

Благодаря «Большим гастролям» зрители страны знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями и костюмами, основным актерским составом, с участием выдающихся представителей театрального искусства.

География проекта простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки, а спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской.

Программа «Большие гастроли» реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации и открыта для сотрудничества с профессиональным театральным сообществом во всех регионах РФ и странах ближнего зарубежья.

 

Информация с официального сайта Азербайджанского драматического театра:

Азербайджанский государственный драматический театр ведет свою историю с начала XX века. Первыми актерами любительского тюркского (Азербайджанского) драматического кружка были мужчины, они исполняли все роли в спектаклях в связи с особым положением мусульманских женщин того времени.

В 1904 году Министерство внутренних дел Российской империи утвердил ходатайство об «Уставе Дербентского тюркского драматического театра» - создании профессионального театра в Дербенте. В Дербентском тюркском драматическом театре были успешно поставлены спектакли, получившие восторженные отзывы влиятельных газет.

В 1920 году после установления Советской власти для пролетарской молодежи был открыт Азербайджанский любительский театр, получивший статус профессионального в 1927 году.

В 1931 году был открыт первый в Дагестане профессиональный тюркский (Азербайджанский) драматический театр.

В 1934 году театру было присвоено звание Государственный Азербайджанский музыкальный драматический театр.

В 1937 году спектакль «Южный фронт» режиссера Абильфеза Измайлова награжден Почетной грамотой Верховного совета ДАССР.

Во время Великой отечественной войны театр участвовал в организации и проведении концертов-спектаклей в госпиталях, призывных пунктах, частях Советской армии, войсках МВД.

В 1949 году в связи со слабым финансированием Азербайджанский театр был закрыт и переведен в межколхозный театр им. Жданова.

В начале 90-х годов азербайджанская общественность потребовала о возрождении Азербайджанского театра.

В 1993 году был организован Азербайджанский и Татский народный театр в г.Дербенте.

В апреле 1998 года Азербайджанскому театру присвоен статус государственного.

В настоящее время в репертуар театра входят пьесы, постановки разных жанров азербайджанских, дагестанских, зарубежных авторов, как прошлого поколения, так и современности. Также в репертуаре находятся спектакли для детской аудитории.

В рамках проектов: «Культура — детям Дагестана», «Мастера искусства — жителям Дагестана», «Творческий десант» коллектив театра выступает со спектаклями и концертными программами перед жителями городов и районов Дагестана.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 26 00 42, пресс-служба Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»

Категории: Театр Читiген

219

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА