Тахпа́х - жанр хакасского песенного фольклора
Анкета-паспорт
объекта нематериального культурного наследия
Республики Хакасия
1. Наименование. Тахпах – жанр хакасского песенного фольклора.
2. Описание объекта. Тахпах – четырёх-, восьми- или двенадцатистишная песня, основанная на художественном параллелизме. Первая часть четырёхстишия – зачин, включающий в себя суждение о природных явлениях и объектах, вторая его часть – это суждение о жизни людей. Во втором четырёхстишии повторяются те же мысли, но в иной форме, что и в первом.
Тахпах часто является состязательной песней, обращённой к какому-либо лицу или выступающей в качестве ответа на вопрос-обращение. Эти черты определяют её особенности – экспромт и импровизацию. Тахпахи включались в такие жанры хакасского фольклора, как предания, героические эпосы, мифы и былички, этот факт говорит о древнем происхождении данного жанра.
Тексты тахпахов создаются с соблюдением правил их построения и на основе использования определённой мелодии. В создании строф тахпаха важную роль играет приём аллитерации – подбор одинаковых согласных звуков. Аллитерация сочетается в них с ассонансом – подбором ряда повторяющихся гласных звуков. Для тахпаха также присуща рифма-аллитерация в начале строки. Строится такая рифма специальным подбором одинаковых начальных звуков в каждой строке. Как правило, все четыре строки первой строфы тахпаха начинаются с однотипных звуков.
3. Территории современного бытования объекта нематериального культурного наследия (ОНКН). Республика Хакасия Российской Федерации (все её муниципальные образования и населённые пункты), которая расположена в долинах рек Енисея и Абакана. На северо-западе республика граничит с Кемеровской областью, на юге и юго-западе – с Горным Алтаем и Тывой, на северо-востоке – с Красноярским краем. Южная граница Хакасии проходит по хребтам Западного Саяна.
4. Принадлежность ОНКН (этнос и конфессия). Хакасы – тюркоязычный этнос, преимущественно проживающий в Республике Хакасия. Религия: с XIX века – православие, до христианства – шаманизм и тенгрианство.
5. Язык (или диалекты) этноса, которому принадлежит ОНКН. Хакасский язык, имеющий четыре диалекта (качинский, сагайский, кызыльский и шорский) и относящийся к алтайской языковой семье тюркской языковой группы.
6. Сведения об особенностях ОНКН.
Историко-этнографическая характеристика
Хакасы имеют богатую и своеобразную музыкально-песенную культуру, в которой, кроме тахпаха, встречаются и другие жанры песен – сарын и ыр. В жанровой системе песенного фольклора тахпах занимает ведущее место, что обусловлено его особенностями: импровизацией, экспромтом, а также традиционными клише. Тахпахи исполнялись во время семейных и общественных мероприятий. Петь их мог любой человек: ребёнок, взрослый и люди преклонных лет.
Тематика тахпахов связана со всеми сферами жизни как отдельного человека, так и всего общества в целом. Наиболее тесно жанр тахпаха сопряжён со свадебными обрядами хакасов. Так, существуют специальные свадебные тахпахи, которые исполняются при сватовстве и во время свадьбы. В соответствии со свадебным обычаем хакасов родственники жениха брали с собой на сватовство самого остроумного и находчивого тахпахчи (певец, исполнитель тахпахов), который мог своим искусством показать жениха и его родню с самой лучшей стороны. Тахпахи применяли и во время свадьбы для выражения благопожеланий новобрачным и их родителям.
Частная жизнь человека выражается в тахпахах через повествование о его взаимоотношениях с членами семьи, с представителями своего рода и своего народа в целом. Много тахпахов посвящено восхвалению малой родины. Через описание родной земли авторы тахпахов идентифицировали свою принадлежность к определённому роду, к определённой местности, где они родились и выросли. Использованные в тахпахах названия географических объектов, как правило, являются своего рода маркерами для определения места создания и бытования данного текста тахпаха на карте Хакасии.
Кроме того, много тахпахов хакасы-мужчины сочиняли об охоте, о любимом коне. В советский период истории тематика тахпахов расширилась: начали создаваться тахпахи, посвящённые новой жизни на селе, коммунистической партии, трудовым успехам. Через тахпахи народ выражал своё отношение к значимым историческим событиям ХХ века, например, Гражданской и Великой Отечественной войне.
Таким образом, тахпах несет в себе символическую информацию об исторических периодах хакасского народа, о традиционном образе жизни, раскрывает характер народных традиций и обычаев.
История выявления и фиксации
Начало сбора и записи текстов хакасских тахпахов датируется 2-й половиной XIX века. На хакасском языке тахпахи были впервые были записаны и опубликованы В.В. Радловым и Н.Ф. Катановым. В ХХ веке с создания хакасской письменности и зарождением национальной литературы жанр тахпаха широко используется в текстах первыми хакасскими писателями и поэтами М. Аршановым, В. Кобяковым, А. Топановым, М. Коковым и др. С этого момента тахпахи становятся известными народу и через тексты письменной литературы. Кроме того, тахпахи начинают публиковаться на страницах хакасской областной газеты «Хызыл аал». Целенаправленный сбор текстов фольклорных жанров, в том числе тахпахов, начался после создания Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы истории. В 1945 году весной ХакНИИЯЛИ впервые организовал экспедицию по сбору произведений хакасского музыкального фольклора.
В последующие годы ХакНИИЯЛИ организовывал и проводил совместные научные экспедиции с Абаканским государственным педагогическим институтом по сбору фольклора хакасов. В дело сохранения и популяризации хакасского тахпаха значительный вклад внесли научные сотрудники ХакНИИЯЛИ, которые способствовали организации и проведению областных слётов сказителей и певцов, в том числе айтыса – конкурса исполнителей тахпаха. Собиранием и исследованием тахпахов активно занимались исследователи хакасского фольклора Л.С. Шептаев, М.А. Унгвицкая, В.Е. Майногашева, а также композитор А.А. Кенель и др.
В XXI веке экспедиции по сбору песенного фольклора хакасов проводятся исследователями ХакНИИЯЛИ и Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Музыковедческий анализ тахпахов впервые сделан композитором А.А. Кенелем. Кроме того, изучением мелодической составляющей жанра занимались А.К. Стоянов, Н.Н. Баранова, О.Г. Капсаргина.
Стилистический и лингвистический аспекты
Текстам тахпахов характерны такие специфические стилистические приёмы, как аллитерации и ассонансы – подборы одинаковых согласных и таких же рядов повторяющихся гласных звуков. Рифмы тахпахов можно назвать глагольными, так как в них обычно рифмуются глаголы или деепричастия. Имена существительные как средство рифмовки используются редко. С точки зрения лексической наполняемости в текстах тахпахов распространены общеупотребительные слова, довольно часты в них и диалектные слова.
Строки в тахпахе создаются обычно по принципу повтора, поэтому в нём широко используются синонимы, омонимы, антонимы, а также устойчивые эпитеты и сравнения, например: ах чазы/ кӧк чазы, ах тасхыл/ кӧк тасхыл, ада палазы/іҷе палазы и т.п. В восьмистишиях строки различаются понятиями-вариациями: солнце/луна, мать/отец, синий/белый, шестьдесят/семьдесят, золото/серебро и т.п. Эти понятия являются традиционными и общепонятными. Описание картин природы постоянно соотносится с внутренним психологическим состоянием человека, исполняющего тахпах. Грусть или радость, переживания или воодушевление человека – всё это передаётся в тахпахе через стилистический приём повтора. В тахпахе проявляется национальная картина мира.
Способы передачи ОНКН (естественная, формы обучения, фиксация и др.)
Искусство исполнения тахпаха передавалось из поколения в поколение естественным способом (восприятие и воспроизводство).
Современное состояние объекта нематериального культурного наследия
В начале 90-х годов прошлого века по инициативе Республиканского научно-методического центра народного творчества был возрождён республиканский конкурс тахпахчи «Айтыс», который проводится и по настоящее время. Основой для проведения данного мероприятия явились слёты сказителей и тахпахчи 1950–1980 гг. Целью возрождения конкурса тахпахчи «Айтыс» являлось сохранение и пропаганда хакасской традиционной культуры. Тахпахчи в прошлом и настоящем глубоко почитаемы народом.
Возврат к традиционным корням народной культуры должен способствовать популяризации тахпаха. Однако результаты фольклорной экспедиции ХакНИИЯЛИ в 2016-2018 годах показали, что жанры хакасского фольклора, в том числе и тахпах, в последнее время угасают и всё реже фиксируются в живом бытовании. Тем не менее среди всех жанров фольклора он самый активно бытующий жанр, поскольку есть среди народа мастера-тахпахчи, которые сочиняют и исполняют свои тахпахи. Тахпах в ХХ веке активно использовался в поэтическом творчестве хакасских авторов (Н.Г. Доможаков, М.Е. Кильчичаков, М.Р. Баинов). Сегодня эту традицию продолжают А.В. Курбижекова, Сибдей Том, Г. Кичеев и др. Всё это свидетельствует о востребованности тахпахов народом, так как он усматривает в их текстах и мелодиях эстетическое осмысление жизни, переданное средствами художественной и музыкальной национальной культуры хакасов.
7. Предметы, связанные с описанием ОНКН (музыкальные инструменты, костюмы, атрибуты, орудия труда). Тахпах как ОНКН имеет тесную связь с хакасскими национальными инструментами: чатханом – хакасским струнным инструментом и хомысом – струнно-щипковым инструментом, в сопровождении которых он мог исполняться.
8. Сведения о технике исполнения/технологии изготовления (указывается название техники или технологии, связанной с объектом, и даётся её описание).
В тахпахе слово и напев не прикреплены друг к другу: одна и та же мелодия может использоваться в сочетании с разными поэтическими текстами.
Тахпах – по преимуществу восьмисложный стих с постоянной цезурой, разделяющей строку на два равных полустиха. Строфа состоит из четырёх строк, объединённых в двустишия. При исполнении тахпаха одному слогу поэтического текста соответствует один звук или двузвучный распев. Напевы хакасских песен имеют устойчивое композиционное строение, определяемое варьированной повторностью мелодических фраз типа А В А В или А А А А. Мелодика диатонична, с жёсткими квартовыми и квинтовыми ходами, с ограниченным числом попевок, выразительность которых подчёркивается акцентным варьированием. Независимо от композиционного строения строфы все строки напева идентичны в ритмическом отношении, так как в их основе лежит одна музыкально-ритмическая структура. Временная организация хакасских напевов обнаруживает ярко выраженные черты квантитативности: ритмические формы образуются путём сочетания долгих и кратких времен в условном отношении 1:2 (последние слоги строки и полустроки могут затягиваться). Долготные единицы складываются в устойчивые формулы, которые в свою очередь способны взаимодействовать друг с другом в разных комбинациях. Некоторые из таких комбинаций отличаются стабильностью и ложатся в основу различных по звуковысотному строению напевов.
Формульно-ритмическое строение напевов подчёркнуто тактировкой, осуществлённой по аналитически-разделительному принципу.
9. Источники сведений об ОНКН:
Тип ответственности – а) исследователь, хранитель и эксперт.
Название организации – б) ГАУК РХ «Центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева» (г. Абакан, пр. Ленина, 76).
10. Персоналии (краткие сведения о людях, связанных с объектом)
Известные тахпахчи:
Абдорина Октябрина (1940–1994)
Абумова Галина Николаевна (1947)
Аёшина Татьяна Ивановна (1913 - ?)
Арабкаев Сергей Дмитриевич (1962)
Арыштаева Вера Александровна (1960)
Арыштаева Вера Иосифовна (1935)
Ахпашева Татьяна Павловна (1919)
Ачитаева Людмила Васильевна (1955)
Баинов Моисей Романович (1937–2001)
Баскаулов Алексей Кириллович (? – 1974)
Белоглазова Валентина Васильевна (1947)
Боргоякова Валентина (Зоя) Ивановна (1941)
Бурнакова Наталья Семёновна (1958)
Дикобаева Зоя Кирилловна (1943)
Зелеева Мария Ивановна (1950)
Кильчичаков М.Е. (1919–1990)
Кичеева Мария Андреевна (1951)
Киштеева Зинаида Самуиловна (1959)
Конгарова Татьяна Ильинична (1956)
Курбижеков Пётр Васильевич (1910–1966)
Курбижекова Альбина Васильевна (1951)
Курбижекова Анна Васильевна (1913–1990)
Кызласова Мария Михайловна (1954)
Мамышева Зинаида Серафимовна (1953)
Мамышева Раиса Ефимовна (1940)
Рудакова Варвара Ивановна (1887–1962)
Сагалакова Вера Семёновна (1945)
Сагалакова Ефросинья Ефимовна (1950)
Сугоракова Камелия Ильинична (1949)
Торокова Нина Кононовна (1957)
Тыгдымаева Евдокия Петровна (1931)
Ульчугачев Иван Андреевич (1915 – 1963)
Янгулов Алексей Васильевич (1890 – 1966)
11. Коллективы и организации, имеющие отношение к ОНКН
– ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории» (г. Абакан, ул. Щетинкина, 23);
– ГАУК РХ «Центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева» (г. Абакан, пр. Ленина, 76);
– Институт искусств ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», (г. Абакан, ул. Вяткина, 14);
– ГАУК РХ «Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова» (г. Абакан, ул. Щетинкина, 12);
– ГАУК РХ «Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» (г. Абакан, ул. Хакасская, 56/1);
– Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова;
– Хакасский народный фольклорный ансамбль «Чон кӧглері»;
– Учреждения культуры районных центров Республики Хакасия.
– Союз писателей Хакасии.
12. Сведения о действии над/с ОНКН (вносится информация о действиях трёх типов: сохранение, популяризация и использование).
Сохранение – организация и проведение этнографических и фольклорных экспедиций по районам республики с целью фиксации тахпахов.
Популяризация – ежегодное проведение республиканского конкурса «Айтыс» – праздника-состязания тахпахчи, на котором в мастерстве исполнения тахпаха соревнуются лучшие исполнители.
Тахпах является предметом исследования учёных-фольклористов. Исследования по нему озвучиваются в докладах на научных конференциях, публикуются в их сборниках и др. источниках. В средствах массовой информации периодически выходят статьи, выпускаются теле- и радиопередачи о тахпахе, об известных тахпахчи. Издаются сборники тахпахов.
Использование – исполнение тахпаха артистами филармонии, фольклорно-музыкальных групп, театра на сцене во время концертов, на национальных праздниках Чыл пазы, Тун пайрам, Ӱртӱн тойы и т. д.; исполнение тахпаха учащимися в школьных кружках, на семейных праздниках, свадьбах и других мероприятиях.
13. Сведения об авторах-составителях паспорта
Абдина Раиса Петровна – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории»;
Алахтаева Оксана Герасимовна – профессиональный композитор, член Союза композиторов России, преподаватель высшей квалификационной категории ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
Майнагашева Нина Семёновна – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории»;
Торокова Евгения Семёновна – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории».
14. Информация, необходимая для поиска сведений об ОНКН на сайте (тип и подтип объекта по рубрикатору, ключевые слова)
Тип и подтип объекта: устное народное творчество.
Ключевые слова: хакасы, тахпах, тахпахчи, песенный фольклор, чатхан, хомыс, айтыс, хакасская поэзия.
Литература
- Бурнакова А.Н. Айтыс как форма сохранения и трансляции фольклорного творчества хакасского народа // Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-алтая: Материалы II международной научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и студентов, посвящённой 100-летию единения России и Тувы и в рамках реализации мероприятий Программы развития деятельности студенческих объединений. 2014 С. 52-53.
- Катанов Н.Ф. Образцы народной литературы тюркских племён, т. IX. – СПб., 1907.
- Мазай Л.Ю. Единство стихотворно-музыкальной речи с прозаической в хакасском фольклоре // Вестник Бурятского государственного университета. 2013. № 14. С. 177-176.
- Майнагашева Н.С, Челтыгмашева Л.В.,Чистобаева Н.С., Чаптыкова Ю.И., Шулбаева Ш.В. Современное состояние хакасского фольклора (Отчёт фольклорной экспедиции ХакНИИЯЛИ за 2016 г.)// Научное обозрение Саяно-Алтая. 2017. № 2 (18). С. 106-116.
- Майнагашева Н.С. Современный фольклор хакасов как часть культурного наследия народа (на примере жанра тахпаха) // Культура, литература и гуманитарные науки Евразии: прошлое, настоящее, будущее: Материалы международной научно-практической конференции. – Уфа, РИЦ БашГУ, 2018. С. 207–211.
- Майнагашева Н.С. Специфика национального образа мира в хакасском тахпахе // Народы Евразии: История. Культура. Языки. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. / БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова». – Горно-Алтайск: Горно-Алтайская типография, 2017. С. 390–395.
- Майногашева В.Е. Хакас чонныӊ хайҷы-нымахчылары паза сарынҷылары = Хакасские сказители и певцы. Очерки, эссе о некоторых мастерах фольклора. Абакан: Хакасское книжное издательство, 2000.
- Радлов В.В. Образцы народной литературы тюркских племён, т. II. – СПб., 1866.
- Унгвицкая М.А. Хакасские народные тахпахи. – Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1980.
- Унгвицкая М.А., Майногашева В.Е. Хакасское народное поэтическое творчество: [опыт исследования хакасского фольклора и его периодизации]. – Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1972.
- Хакасские народные песни / сост. и ред. нотных транскрипций Е.М. Смирнова, аудиозапись О.Г. Капсаргиной, нотация Е.М. Смирновой и О.Г. Капсаргиной; фиксация поэт. текстов П.Е. Белоглазова; пер. О.Г. Капсаргиной и Г.Г. Казачиновой. – Казань: Казанская консерватория, 2002. – С. 6-7.
- Шептаев Л.С. Песни Хакасии. Рукоп. фонды ХакНИИЯЛИ. Ф. № 585. – Абакан, 1947.