Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03. 1998 г. №41-ФЗ

Определяет общие принципы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий с их содержанием в Российской Федерации. Он определяет следующие, важные для музейной сферы, нормы и положения:

- нормативное определение драгоценных металлов. К ним относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Оговаривается, что эти  металлы могут существовать в самородном, аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе, отходах производства и потребления;

- нормативное определение драгоценных камней. К ним относятся: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг. Данные драгоценные камни могут существовать в сыром и обработанном виде. К драгоценным камням могут быть отнесены отдельные уникальные образования янтаря, порядок их приравнивания к драгоценным камням определяется Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням» от 05.01. 1999 г. №8.  Оговаривается, что данные камни искусственного происхождения не являются драгоценными камнями.

- определение полномочий и функций Федерального государственного пробирного надзора, с которым музеи, имеющие в составе своего фондового собрания драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия с их содержанием, обязаны взаимодействовать путём регистрации данных музейных предметов в территориальных органах Пробирного надзора Министерства финансов Российской Федерации.