Черчинский Юрий Анатольевич

Юрий Анатольевич Черчинский – детский писатель, член Союза писателей России (2004), Почетный работник общего образования Российской Федерации (2000), Лауреат Премии Правительства Республики Хакасия за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования (2007), Заслуженный работник культуры Республики Хакасия (2011), Почетный педагог России (2014), Победитель Всероссийского литературного конкурса «Семья – основа государства» (2011), Всероссийского конкурса «День семьи, любви и верности» (2019).

Родился 16 июля 1959 года в городе Абакане. В 1976 году, после окончания школы, поступил учиться в Абаканский государственный педагогический институт на филологический факультет. В 1981 – 1982 годах служил в Советской Армии.

Юрий Анатольевич автор более 10 книг, куда входят повести и романы: «Костер на снегу», «Когда я стану волшебником», (повесть получила высокую оценку в «Литературной газете» в 2014 году), «Крылатый рыцарь», «Черное солнце», «Золотой остров», «Рыцарь черных зеркал», «Тайна черного единорога».

Большим спросом в школьных библиотеках пользуется роман «Штормовой прогноз для капитанов» в четырех частях изданный в 2010 году. На Всероссийском конкурсе этот роман занял I место в номинации «Литературные произведения для детей и юношества». За победу в конкурсе автор награжден медалью «Вдохновение» (2010 г, Москва).

Юрием Черчинским написаны пьесы для школьных театров: «Жизнь без слов», «Ленивый Оолах» (для детей, изучающих хакасский язык), «Хочу к людям!».

Юрий Анатольевич автор сказок, в которых раскрывается мудрость хакасского народа, его героическое прошлое: «Ханский посох», «Безумный лев», «Плач жаворонка». Истории Хакасии посвящены повести для детей и юношества: «Тропой белого оленя», «Мой друг и враг», «Дети белого орла». В них автор знакомит читателя с жизнью первобытных людей, которые жили на территории современной Хакасии в доисторические времена, и поднимает проблемы воспитания нравственности, добра, показывает зарождение дружбы, любви, тех чувств, которые формируют человека.

Для старшеклассников и студентов написаны повести «Жить красиво», «Девушка в крапиве», «Кто виноват?» поднимающие острые социальные вопросы, поиски смысла жизни, о трагическом столкновении личности и законов современного общества. В творчестве Юрия Анатольевича читатели находят ответы на жизненно важные вопросы о становлении личности, о проблемах современного общества, о важности патриотического воспитания детей и юношества.

Юрий Анатольевич активный участник Республиканского летнего литературного лагеря для молодых авторов, который с 2017 года получил статус Межрегионального. В 2010 году организовал и провел совместно с Домом литераторов Хакасии и Союзом писателей Хакасии первый семинар молодых авторов Хакасии. По итогам семинара издана книга «Антология молодых авторов».

С 2014 года Юрий Анатольевич является составителем и редактором сборников молодых авторов Хакасии по итогам Республиканского конкурса «Радуга талантов».

С 2012 года при Доме литераторов Хакасии организованы литературные курсы для начинающих авторов. Количество участников курсов увеличивается с каждым годом, в связи с их актуальностью и востребованностью начинающими авторами.

Юрий Анатольевич талантливый переводчик. Он перевел с хакасского языка на русский: роман Ивана Костякова «Шёлковый пояс» (2007), рассказы Андрея Халларова «Течёт река Оя» (2003), пьесы драматурга Ильи Топоева (2010), рассказы Ивана Костякова «По звериным тропам» (2012), детские рассказы Ильи Топоева, которые вошли в антологию «Современная литература народов России» (2017, Москва).

Юрий Анатольевич с 1980 года работает педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества города Абакана и с 2009 года – по совместительству редактором Дома литераторов Хакасии.

За большой вклад в развитие литературы Юрий Анатольевич награжден благодарственным письмом Верховного Совета Республики Хакасии (2014), благодарственными письмами Министерства культуры Республики Хакасия (2010, 2015, 2017) и Почетной грамотой Министерства культуры Республики Хакасия (2017).

В настоящее время Юрий Черчинский живет в Абакане.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ