Газета «Абакан»: «Светлана Окольникова: культура — основа существования общества»

05.06.2017

12:28

Газета «Абакан»: «Светлана Окольникова: культура — основа существования общества»

Давно озвученный писателем и философом Альбертом Камю принцип «Всякое свершение обязывает к более высоким свершениям» справедлив и по отношению к культурной жизни нашего региона. Хакасия уже блеснула международными фестивалями, ее столица может похвастать архитектурными достопримечательностями… Но развитие — процесс постоянный. Чего ждать жителям региона в будущем и где республика может найти ресурсы для реализации своего потенциала — наша беседа с и.о. министра культуры РХ Светланой ОКОЛЬНИКОВОЙ.

– Приближается лето — пора фестивалей и массовых праздников. И каждый год в Хакасии их проводится все больше. Чем республика может удивить гостей на этот раз?
– Лето 2017 года обещает быть самым горячим — по крайней мере, в плане событий в культурной жизни региона. Судите сами: во-первых, в Хакасии пройдет ставший традиционным международный культурно-туристский форум «Сибер Ил». Во-вторых, мы встретим международный фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Кроме того, к ним добавляется фестиваль дебютных фильмов «Святая Анна». Это мероприятие, изначально рассчитанное на молодых кинематографистов, проходит в нашей стране несколько лет подряд. А проведение его в Хакасии было инициировано начальником Управления культуры Минобороны России Антоном Губанковым, президентом фестиваля, актером Михаилом Пореченковым и другими деятелями культуры. Напомню, в прошлом году, прошедшем под знаком кинематографии в Хакасии были мастер-классы, встречи с признанными мэтрами и они дали старт молодежному кино, художественному, документальному у нас в регионе. В этом году фестиваль «Святая Анна» будет посвящен памяти Антона Губанкова, Валерия Халилова и Оксаны Бадрутдиновой – нашим друзьям, погибшим в авиакатастрофе над Черным морем.
Проведена серьезная работа и сегодня мы можем сказать: в Хакасии есть кино, причем кино самое разное. Есть молодые, есть более опытные авторы и между ними идет диалог и соревнование. Фестиваль «Святая Анна» даст новый толчок развитию кинематографа, выход на более высокий уровень. Ведь он позволяет не просто продемонстрировать свои работы, но и обсудить их с профессиональным режиссером. Так, например, в Хакасию приедет Оксана Михеева, режиссер и сценарист. Специально для того,чтобы провести мастер-классы по режиссуре для молодых кинематографистов.
Что же касается «Чир Чайаана», то он стал брендовым фестивалем не только в Хакасии, но и в России. И, наряду с широкой программой выступлений театральных коллективов, в его рамках также планируется проведение круглого стола с ведущими театральными критиками и театральными менеджерами российского уровня. И тот факт, что Хакасия принимает у себя авторитетных гостей заставляет нас «держать планку», касается ли это организации, приема или уровня наших работников культуры.
– Одно из самых известных сооружений в Хакасии последних лет – музейно-культурный комплекс. Правда, пока он выступает в роли скорее культурно-общественной площадки, где проводятся массовые мероприятия. Какие перспективы комплекса?
– Это — очень серьезный объект. И спасибо главе республики Виктору Зимину, который в свое время принял решение о том, что нам нужен именно такой объект, а не просто музей. Дело в том, что последний решает лишь узкий круг задач в рамках своего существования. Музей, по сути своей — хранилище нашей истории и место, где есть возможность для выставки. А в случае с комплексом речь идет о широком спектр услуг, которые он может предоставить. Уже сегодня комплекс — визитка культурного и исторического потенциала нашей республики. Что касается проводимых мероприятий, то в настоящее время работа идет в тестовом режиме. Нам необходимо понять, какие мероприятия наиболее эффективно можно проводить в стенах центра. И уже формируется представление о том, какие из состоявшихся мероприятий будут проводиться регулярно. И точно могу сказать, что некоторые не войдут в следующий этап жизни центра. Сам же музей начнет свою работу 30 июня — это будет первый день форума. Стартуют замечательные выставки: презентация нашего проекта «Великий шелковый путь», выставка Фаины Раневской, которая организована благодаря Государственному центральному театральному музею имени А.А. Бахрушина. Также состоится и презентация проекта «Открытые фонды». Это уже – богатства нашего национального музея. Причем на выставке будут представлены либо редко экспонирующиеся артефакты, либо предметы, ранее не известные широкой публике.
– «Шелковый путь» и «Чайный путь» – проекты транснационального масштаба. Какая роль в них отводится Хакасии? А главное, какая работа уже проведена?
– Хакасия входит в число регионов, в древние времена входивших в систему культурных и торговый путей разных народов. Поэтому наше участие в проекте развития туризма, объединяющего Китай, Монголию, Сибирь, предопределено исторически. Подробности нашего проекта станут известны всем гостям международного форума. Могу сказать, что презентация уже проводится за рубежом, в том числе — в Китае. Кроме того, мы ожидаем, что на форум приедет множество экспертов, которые помогут нам развить наши проекты. Конечно, в итоге хотелось бы заключить контракты с соседними регионами и зарубежными странами.
– Говоря о музейно-культурном комплексе, нельзя обойти дискуссионный вопрос — финансовый. Не раз звучали слова о том, что затраты на такое здание слишком велики для бюджета Хакасии. Но и коммерческая составляющая работы комплекса также подвергается критике. Насколько же эффективно — в финансовом плане — может работать новый объект?
– Начну издалека, поскольку речь идет о бюджетном финансировании. Что касается финансов вообще, то экономическая ситуация в стране сказывается не только на Хакасии. В других российских регионах также идет работа по оптимизации расходов, в том числе — свертыванию ряда проектов. В Хакасии — дефицит бюджета, и это мы прекрасно понимаем. Поэтому и республиканские власти работают над сокращением расходов. Но при этом следует трезво смотреть на вещи: ни одно учреждение культуры ни в нашей стране, ни за рубежом, не может существовать по принципу самоокупаемости. У них другая задача — просвещение населения. Но кто сказал, что она менее важна?
Культура общения — база для взаимоотношений между людьми. Культура общества, в глобальном смысле — основа его существования, которому подчинено все остальное. Состояние общества таково, что мы должны максимально серьезно подходить к тому, чтобы внедрить культурные ценности в сознание населения. В первую очередь, я имею в виду детей и молодежь. Если мы упустим момент — кого мы получим через несколько лет? Какие ценности будут иметь для них первостепенную задачу? Возможно, никаких средств не хватит для того, чтобы перевоспитать их для того, чтобы они могли влиться в жизнь общества. Поэтому мы и должны обращать внимание на такие объекты как музейно-культурный центр, отдавая отчет в том, для каких целей он будет существовать. И первая — это оплот культуры.
Не будем забывать о том, что Хакасия давно получила звание музея под открытым небом. У нас обнаружено уже 36 тысяч памятников археологии. И мы не знаем, какие еще артефакты скрыты в нашей земле. Но сегодня мы констатируем: часть археологических находок уже не помещается в существующий музей. Это — серьезная проблема. А фондохранилища нового комплекса созданы с большим запасом.
Должна отметить, что строительством комплекса наши задачи не ограничиваются. Недавно была завершена реконструкция Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова, которая относится к числу передовых комплектов России. Она также рассчитана на привлечение детей и молодежи к интеллектуальному развитию. И для этого оборудованы все необходимые зоны. Идет строительство сельских домов культуры – это тоже большая работа, пусть не для всех она очевидна.
Что касается коммерческих мероприятий на территории музейно-культурного комплекса, то они, конечно, есть и будут. Но лишь для того, чтобы помогать ему существовать. То есть, частично покрывать коммунальные и прочие расходы, снижая, таким образом, нагрузку на региональный бюджет. Но для них предусмотрены отдельные помещения, которые не касаются непосредственно музея. Стоит понимать, что, когда речь идет о комплексе, то говорим мы об отдельных блоках. Музейном, который будет решать свои задачи, филармоническом — предназначенном для проведения концертов, и коммерческом, где могут проводиться ярмарки, располагается ресторан и так далее. Именно он и может помочь комплексу существовать. Но о том, чтобы проводить именно на площади самого музея развлекательные мероприятия, не имеющие отношения к его деятельности, не может идти и речи! При этом не стоит пугаться того, что кто-то организует, к примеру, пункт питания. В музейный комплекс люди идут не на один час, поэтому очень важно, если у них есть возможность где-то отдохнуть. Тем более, что предполагается создание детского музейного центра, совмещающего развлекательные и познавательные проекты.
– Существуют ли планы модернизации министерства культуры и каким Вы видите будущее ведомства?
– Реорганизация уже идет. Как известно, в состав министерства культуры Хакасии вольется госкомитет по туризму. Это слияние соответствует времени, поскольку основное направление — это культурно-познавательный, событийный и даже гастрономический туризм. Это напрямую связано с культурой. Ведь в этом случае мы говорим как о крупных проектах, так и о локальных праздниках. Например, Айран Сузы, который проводится в музее Хуртуях Тас. Свои проекты есть и в других учреждениях культуры нашей республики. И совместные усилия — то, что требуется для реализации культурного и туристического потенциала Хакасии.

Автор: Андрей КЕДРИН

Источник: газета "Абакан"

Категории: Отзывы, публикации, Чир Чайаан

2854

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ